Темы дня

121 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Петрович Ивлев
    Все они кормушечники, коей для них является Россия, ельциноидные путиноиды и члены одной ОПС, от пехоты до "элиты".Приговор дороже д...
  • Ирина Черных
    Если Семья, с которой близок Дерипаска, дружит с демпартией США, то она нам не Семья, а змея полколодная.США помогают Росс...
  • Борис Петрович Ивлев
    Многие до сих пор еще чему-то удивляются и у них возникают подобные вопросы. Причина всех бед одна: у нас во власти с...Приговор дороже д...

Хорошего не ждем: Исследователя Арктики обвинили в госизмене...

Хорошего не ждем: Исследователя Арктики обвинили в госизмене...

78-летнему ученому Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене. По версии ФСБ, он передавал секретные материалы о подлодках спецслужбам Китая во время поездок в эту страну для работы в Даляньском университете. Митько отрицает все обвинения и утверждает, что скачал информацию из открытых источников. По его словам, в Китае он только читал лекции.



Президенту Арктической академии наук в Санкт-Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение в государственной измене, сообщает РИА «Новости». Как заявил его адвокат Иван Павлов, 78-летний ученый находится под домашним арестом с февраля текущего года. Такой режим определен ему на время предварительного следствия до 10 октября.

Митько подозревают в передаче материалов, содержащих государственную тайну, спецслужбам Китая. Конкретно речь идет о секретной информации о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. ФСБ заинтересовалась Митько после обнаружения в его багаже документа с информацией о подлодках.

Сам ученый уверяет, что распечатал бумагу из открытого источника. Точного содержания документа он не помнит.

«Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого ученого и его жены есть подписка о неразглашении», — подчеркнул Павлов.
По словам адвоката, такие дела — «самый быстрый путь вверх по карьерной лестнице для оперативных, следственных и прокурорских сотрудников». Он подчеркнул, что материалы этих дел также являются гостайной и потому не подлежат разглашению. Добиться справедливого правосудия из-за завесы секретности в таких делах защите крайне сложно, констатировал Павлов.

Сам Митько категорически отрицает свою вину. Ученый уверяет, что в Китае просто читал лекции. С 2016 года он преподавал в Даляньском морском университете. В Китай Митько ездил два раза в год. «Ничего хорошего от этого дела, откровенно говоря, не жду», — заявила супруга ученого Татьяна Митько. В ходе обысков 11 февраля 2020 года у него изъяли технику и документы. 
Валерий Митько
Согласно информации ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, Митько — капитан первого ранга запаса, начальник кафедры гидроакустики Военно-морской академии с 1990 года. Служил на Тихоокеанском флоте в должностях начальника радиотехнической службы — командира боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки.

Митько — член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, академик Российской академии естественных наук, член редколлегии журнала "Техническая акустика", член редакционного совета издательства "Судостроение".
Также ученый занимает должность президента региональной общественной организации Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга, которая с 2008 года входит в состав Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх