Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina Bulanova
    Вот у таких мамашек, как ты и нужно отнимать деток, что хорошего от тебя они увидят.Малолетние дети н...
  • Сергей Лепехов
    Начни Россия делать что-то подобное - и в результате и Украина, и Запад получат доказательства того, что представят в...Почему РФ не прес...
  • Сергей
    А как жить ,окруженному стаей волков...?? Проблема Лукашенко и Р,Б, только в том, что ее экономика на 70% завязана на...Что он творит? Во...

Почему десталинизация в России приводит к росту популярности Сталина?

Почему десталинизация в России приводит к росту популярности Сталина?

Социолог и историк Андрей Фурсов отметил, что в России, если не считать позднесоветский период, активно с 1991 года занимаются «десталинизацией сознания». Фактически каждый правитель России заявлял о том, что пора, наконец, провести «окончательную десталинизацию».

И на это идут деньги: снимаются фильмы, пишутся книги, статьи, где «разоблачается» Сталин, однако вместо того, чтобы россияне стали негативно оценивать фигуру Сталина в истории, наоборот, опросы свидетельствуют в пользу того, что россияне стали лучше относиться к вождю СССР.

Рассмотрим, почему это происходит с точки зрения истории и социологии. Ведь, конечно, и для Путина, и для Медведева эти все процессы «удивительны».

Почему Сталин популярен?

Андрей Фурсов отмечает, что Сталина у многих ассоциируется с победами, достижениями, рывками и прогрессом. При Сталине была Победа, индустриализация, культурная революция, научные достижения.

При Сталине была реальная ответственность за преступления, независимо от статуса и знакомств; была социальная мобильность, когда человек из деревни мог добиться всего в той системе. Сказать, что это не плюсы, невозможно. По историческим меркам Сталина нельзя сравнить со всеми правителями России, которые были после него.

Почему антисталинская пропаганда не дает результатов?

По мнению Фурсова, неэффективность антисталинской пропаганды связана с тем, что критики Сталина никогда не могут доказать, что они хоть в чём-то превосходят Сталина. У них нет за плечами эффективной работы, каких-то сопоставимых со Сталиным достижений.

Ведь глупо учитывать критику со стороны того же Ельцина, если учесть, что Сталин создавал, развивал промышленность, а Ельцин и его преемники лишь использовали её для обогащения, ничего не создавая прорывного, как во времена Сталина.

Нельзя сказать, что при Сталине все было идеально, но можно сказать, что было много достоинств, которых нет в современности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх