Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • ufo676 Кондратенко
    статья бред дикий .Хабаровск решил р...
  • Юрий Басалаев
    С первых же строчек я наблюдаю неточность в трактовке российского законодательства. Оно как раз допускает и предусмат...Я, ты, он, она, з...
  • Павел Присягин
    Муравьёв от чего-то на старословянском не разговаривает.Я, ты, он, она, з...

Как из букв «Ж», «О», «П», и «А» сложить слово «благополучие»

Попался мне тут на глаза рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2019 год.

В общем-то, ничего нового, как была Москва и Питер, а также богатые нефтью регионы во главе, так и остались.

Уровень жизни очень сильно разнится по стране, и в бедных регионах становится только хуже.

Неравномерность уровня жизни в России иногда способна впечатлить даже самого ярого оптимиста. Но такие оптимисты, иногда, не покидают пределы МКАД.
Как из букв «Ж», «О», «П», и «А» сложить слово «благополучие»

Да, действительно Москва забирает 70% всех налогов, поступающих в региональный бюджет, а оттуда идет распределение.

Люди, между тем, раздражаются все сильнее, когда видят по телевизору, что в Москве каждый год перекладывают на тротуарах брусчатку, и чуть ли не каждую неделю открывают новую станцию метро, тогда, когда у них за окном не меняется ничего со времен советской власти, и они вынуждены ездить по разбитым дорогам годами.

Поневоле, жаловаться начнешь и тихо ненавидеть власть. Тихо, потому что наши люди привыкли терпеть и надеяться на лучшее. Но это не точно.

Финансовые вливания в регионы никакого результата не приносят, часто их просто разворовывают и до назначения деньги просто не доходят.

Всегда, когда возникает необходимость поиска решения, как уменьшить пропасть между богатыми и бедными, решение не в том, как помочь бедным, а как лучше «пощипать» богатых.

Так уж в России все делается.

Вот и здесь изобретать велосипед не стали, а решили просто объединить бедные регионы с богатыми.

Ну, это как, если бы на Рублевку вдруг заехал цыганский табор:

«Мы тут у вас поживем, вы же не против?»
А что, люди веселые, песни свои поют, животных любят, даже медведя приютили.
Правда, говорят, что бедные очень и постоянно просят есть.

Конечно же, вам вряд ли понравится такое соседство, так и жителей богатых и благополучных регионов России это не обрадовало. А их власти и подавно, слабые регионы ведь надо развивать, строить дороги, давать работу, а спрашивать будут по-полной.

Куда проще ставить Кремль в позицию стороны договора и пытаться продавить для себя, чтобы то ни было.

Вы часто пишите мне о том, что, по-вашему, в стране тоталитаризм. Друзья мои, при авторитарном тоталитаризме было бы все несколько по-другому: не понравилось главе региона решение из Кремля, и нет на следующий день этого главы. Сейчас так нельзя, у нас демократия, приходится договариваться.

Загибать пальцы с позиции сильного игрока всегда проще, если регион богатый и процветающий, у него есть свои интересы, которые он будет отстаивать.

В таких регионах за эти годы сформировались влиятельные политические элиты, контролирующие свои территории. И если власть не может их уничтожить, они заявляют свои права, а права – это способ заработать деньги.

Чем закончится это противостояние, не знаю.

С другой стороны, часто разруха в регионах, особенно бедных, вина местных администраций.

Любой регион заинтересован большую часть доходов бюджета оставлять себе. И получается когнитивный диссонанс, когда делать чего-то надо, но не особо хочется, поскольку практически все отберут.

А стоять с протянутой рукой, заигрывая с властью, получается намного проще. Какой спрос с дотационников?

Поэтому, существующая вертикаль власти хороша с точки зрения контроля, но она не всегда способна привести к развитию региона.

Курильские острова - вулканы, горячие источники, природа шикарная, это я вам по собственному опыту говорю, а не по фотографиям.

Там есть военная часть, осуществляющая охрану границы, то есть административный контроль обеспечивается. Только развивать эти территории никто и не собирается.

Если посмотреть на японский остров Хоккайдо и наш Итуруп, это как две разные реальности.

Что мешает, например, объявить часть Курил заповедником и развивать экотуризм? Там дикие места необычайной красоты. Преподнеси это под соусом эксклюзивности, завези какого-нибудь специально обученного медведя, по примеру тигра Амура в Приморье, и деньги потекут. Вложений мало, шикарных отелей не требуется, местные сами справятся.

Экотуризм удовольствие дорогое, богатые туристы полетят самолетами, те же японцы, например. На Шпицберген же приходят круизные лайнеры, что мешает развивать в этом направлении Курилы.

Один из островов Курильской гряды - Матуа, там была японская военная база, с которой вышла та самая эскадра, которая отправилась бомбить Перл Харбор. Исторический факт. Да за одну эту возможность побывать в тех местах, туристы будут готовы заплатить большие деньги, как японцы, так и американцы.

Неужели это никому не приходило в голову? России катастрофически не хватает рекламы таких вот достопримечательностей. Почему то никому это не интересно.

Как из букв «Ж», «О», «П», и «А» сложить слово «благополучие»

Путин и Шойгу на отдыхе в Тыве

А Тыва, та самая, которая уже не первый год замыкает рейтинг регионов? Как может регион, куда регулярно приезжает на отдых Путин и Шойгу, а последний вообще оттуда родом, быть простите, в заднице по уровню жизни?

Много красивых озер, буддийский храм Цеченлинг, монастырь Устуу-Хурээ, да природа, в конце концов.

Я не понимаю, как обладая всем этим, можно довести регион до ручки, это же не голая степь и не северный полюс.

Регионам, видимо, удобнее существовать за счет федеральных дотаций, чем развивать свою экономическую базу. Даже богатые нефтяные регионы могли бы производить больше, но не производят, а просто сидят на нефтяной ренте.

Ситуация в Шиесе в Архангельской области с мусорным полигоном отражает суть взаимоотношений Кремля с властью на местах.

Ведь почему возникли народные волнения?

Им же сказали, что Москва будет сводить к ним свой мусор. Вот они какие!
Людям же никто не сказал, что под этот проект регион получит до 10 млрд. рублей, обеспечит несколько сот вакансий для того же населения с заработной платой в 40-50 тысяч.

Для региона это большие деньги. Проще всего заигрывать, с одной стороны, с Москвой, стоя с протянутой рукой, а, с другой стороны, с населением, кивая на Москву и ничего не объясняя.

Вот и получается, Москва как сыр в масле катается, а вы тут на местах последний кусок хлеба доедаете. Главное объяснить, кто виноват.

Поэтому, пока такая игра в "приглядки" на местах не прекратится, и местные власти не начнут заниматься выполнением своей работы не только по администрированию, но и по развитию вверенных территорий, боюсь, такие волнения и недовольство, как в бедных, так и в богатых регионах не прекратятся.

Ну, а если уж укрупнять регионы, то с позиции интересов обеих сторон. Россия большая: где-то рыба, где-то лес, где-то алмазы, а где-то вулканы и просто красиво.

Есть мнение, пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх