Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лисуков
    Награбили разбоями и убийствами миллиарды, а дали на благотворительность по миллиону. По Вашему они благодетели. На К...Оказывается, Зиль...
  • Владимир Лисуков
    Награбили разбоями и убийствами миллиарды, а дали на благотворительность по миллиону. По Вашему они благодетели. На К...Оказывается, Зиль...
  • абрам вербин
    Благодарю. :)Патриарх Кирилл п...

Сталин — богоданный вождь. "Репрессированные" священники о Сталине

Сталин — богоданный вождь. "Репрессированные" священники о Сталине

Ниспровергнув власть царя, помещиков и капиталистов, народы СССР в результате колоссального мирного товарищеского труда создали новый мир на небывалых в истории основаниях социальной правды и всеобщего равенства...

(Журнал Московской Патриархии №09, 1944 )

В Великой Революции, в социализме и коммунизме, народы СССР познали новые принципы нравственности, основанной на долге перед Родиной и государством, на товариществе в работе и жизни, во взаимном уважении... Безмерно велико совершенное революцией уничтожение экономических основ зла общественного и зла индивидуального.

(Марк Поповский. Жизнь и житие свт. Луки (Войно-Ясенецкого). СПб. 2003).

Эти слова принадлежат талантливому хирургу, автору многочисленных трудов по медицине, Архиепископу Луке (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), который был причислен в 2000 году к лику святых священноисповедников Русской Православной Церкви.

А 21 июня 2020 года, ко Дню медицинского работника, Владимир Путин подписал указ о награждении работников российских медицинских и научных учреждений за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга медалью Луки Крымского.

..

"Репрессированный", отсидевший в общей сложности 11 лет лагерей, Лука Крымский ( в 40-е годы Лука Красноярский), по словам другого, тоже "репрессированного" священнослужителя Дмитрия Дудко, называл Сталина богоданным вождём:

Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.

Сталин — богоданный вождь. "Репрессированные" священники о Сталине

Однако я часто встречаю статьи, где авторы, стоящие на "антисоветской" позиции пишут, что Лука Крымский нигде лично не оставил ссылку на свои слова, а значит, по их утверждению, будучи "репрессированным", не мог даже положительно отзываться о Сталине. Хотел бы напомнить, что Святитель Лука умер в 1961 году, когда даже слово "интернет" ещё не придумали...

Но есть документы, где он, вместе с другими священнослужителями, называет Сталина "всенародным Вождём" и благословляет Советское Правительство.

Сталин — богоданный вождь. "Репрессированные" священники о Сталине

И ещё 16 подписей...

Сталин — богоданный вождь. "Репрессированные" священники о Сталине

Только вот после второй волны "десталинизации", проходившей с середины 80-х и в угоду либеральной власти, пришедшей в начале 90-х, которая разрешила, более того поощряла РПЦ заниматься коммерческой деятельностью — достаточно вспомнить "табачный скандал", когда под видом гуманитарной помощи в страну РПЦ беспошлинно ввозила крупные партии сигарет:

Письмо ГТК РФ от 22 марта 1996 г. N 01-29/5202 "О ввозе табачных изделий Московской Патриархией"

"Информирую Вас, что в соответствии с письмом Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 07.02.96 N 124 к, ГТК России считает возможным продолжить таможенное оформление в качестве гуманитарной помощи табачных изделий, ввозимых Московской Патриархией. Письмо ГТК России от 28.02.96 N 01-23/3601 признать утратившим силу."

Заместитель Председателя Комитета С. М. Беков.

Именно с тех пор, в солидарность с политикой "десоветизации", проводимой новой "демократической" властью многие деятели от религии по сути отреклись от отцов-основателей современного института патриаршества, назвав их лжецами и льстецами. А если учесть слова Оноре де Бальзака:

Лесть никогда не исходит от великих душ, она удел мелких душонок, умеющих становиться еще мельче, чтоб лучше войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют. Лесть подразумевает корысть...

То вообще, унизив их в глазах нынешнего поколения:

"Свободная Пресса": — Это можно сказать и о письмах патриаршего местоблюстителя Сергия, где он многократно благодарит Сталина за помощь и желает, чтобы "Бог сохранил его на многие лета"?

Православный публицист, дьякон Андрей Кураев: — Надо быть идиотом, чтобы принимать за чистую монету комплименты в этих письмах. Наши патриархи врали. Церковь разрешает врать, когда речь идёт о комплиментах.

А тех, кто называл и называет вождя богоданным, вообще причисли к когорте "умалишенных":

"СП": — Как бы вы тогда объяснили мнения современных священников, которым не для чего льстить, и которые при этом называют Сталина "богодарованным вождём"?

— Есть у нас люди среди священников с повредившемся умом и короткой исторической памятью. Это маргиналы, которых можно лишать сана за такие высказывания.

Что можно ответить таким современным "демократическим" священникам? Пожалуй очень точно о них и о Сталине сказал Дмитрий Дудко, православный священник, публицист, духовник газеты "Завтра":

Сталин был атеист, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм - дверь с черного хода. Демократы, как не объявляют себя верующими... они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону ... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне...

Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину... 

(Дмитрий Дудко. Из мыслей священника о Сталине.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх