Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Varshavskiy Иващенко
    Ну,не надо верить досужим домыслам.Патриарх НЕ СКАЗОЧНО БОГАТ.Патриарх Кирилл п...
  • Добрый человек
    Объеби ближнего своего. Ибо ближний объебет тебя и возрадуется. Это Гундяевский девиз.Патриарх Кирилл п...
  • Гена К
    РФ это не нужно - от слова "совсем" кстати, нас устроит любой президент которого вы выберете, это больше касается вас...Про "пророссийско...

Россия услышала желание Европы получать водород вместо природного газа

Россия услышала желание Европы получать водород вместо природного газа

Минэнерго России подготовило план развития в стране водородной энергетики. Москва услышала желание Европы получать более экологически чистое топливо вместо нефти и природного газа и готова стимулировать производителей водорода в России. Документ под названием «Развитие водородной энергетики в России», рассчитанный на 2020–2024 годы, направлен на рассмотрение правительства. С изначальным вариантом успело ознакомиться агентство РБК. Но документ будет еще дорабатываться после согласования с другими ведомствами. В связи с тем, что многие страны Европы рассчитывают в обозримой перспективе вообще отказаться от углеводородного сырья, Россия хочет начать производство и экспорт водорода. Сейчас тренд на «зеленую» энергетику несет угрозу национальной безопасности России, однако Москва решила изменить ситуацию и из крупнейшего экспортера нефти и газа стать для европейцев поставщиком альтернативного водорода. В 2021 году «Газпром» должен создать и испытать газовую турбину на метано-водородном топливе. До 2024 года «Газпром» будет изучать использование водорода и метано-водородного топлива в различных газовых установках и в качестве моторного топлива в разных видах транспорта. В 2024 году «Газпром» и «Росатом» должны запустить пилотные водородные установки на АЭС, объектах добычи природного газа и предприятиях по переработке сырья.

Одновременно с этим, «Росатом» создаст полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Возможно, он будет находиться на Сахалине. В Евросоюзе к 2050 году рассчитывают уменьшить выбросы углекислого газа (CO2) до нуля и ставка на водород должна позволить реализовать задуманное. При этом «Газпром» оценивает рынок водорода в Европе к этому времени в районе €153 млрд. В свою очередь, в Минэнерго называют другие цифры - $32-164 млрд. Водородным бизнесом заинтересовалась также компания НОВАТЭК. При этом нужно учитывать, что чем «зеленее» водород - тем дороже его изготовление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх