Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • ufo676 Кондратенко
    статья бред дикий .Хабаровск решил р...
  • Юрий Басалаев
    С первых же строчек я наблюдаю неточность в трактовке российского законодательства. Оно как раз допускает и предусмат...Я, ты, он, она, з...
  • Павел Присягин
    Муравьёв от чего-то на старословянском не разговаривает.Я, ты, он, она, з...

Депутат Госдумы попросил генпрокурора вмешаться в дело шамана из Якутска

Депутат Госдумы попросил генпрокурора вмешаться в дело шамана из Якутска
Александр Габышев (Фото: putshamana / Instagram)
Депутат Госдумы от Якутии Федор Тумусов («Справедливая Россия») попросил генпрокурора России Игоря Краснова вмешаться в дело шамана Александра Габышева, который пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина». Об этом депутат сообщил «Коммерсанту».

По его словам, он направил депутатский запрос с требованием проверить компетенцию медиков, которые вынесли заключение о необходимости принудительной госпитализации Габышева. Тумусов отметил, что у него возникли сомнения по поводу компетенции комиссии и соблюдения всех норм во время судебного разбирательства и учета экспертного заключения.

Адвокат Ольга Тимофева сообщила изданию, что нет свидетельств опасности человека, жалоб от людей на его нападения.


Ранее в июне мэр Якутска Сардана Авксентьева также осудила преследование Габышева. Она отметила, что опасается возобновления практики принудительной госпитализации.

Шаман находится в Якутском психоневрологическом диспансере с 12 мая. По словам его адвоката Алексея Прянишникова, причиной стал конфликт с зараженным коронавирусом, который якобы был у Габышева. Защитник отметил, что этот диспансер не входит в перечень обсерваторов региона.

В конце мая врачи признали шамана опасным для себя и окружающих.

Прянишников сообщил, что, по мнению главврача диспансера, до этого Габышев находился в больнице добровольно, однако защита с этим не согласна. Якутский городской суд 2 июня вынес решение о принудительной госпитализации.

Летом 2019 года шаман отправился пешком в Москву вместе с группой сторонников. Он объяснил свои действия тем, что нужно «изгнать Путина». Габышева и его последователей несколько раз задерживали правоохранительные органы. На него заводили дело по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Первый раз шамана задержали в сентябре 2019 года. После этого Габышева отправили на обследование в психиатрическую больницу и признали невменяемым. В начале декабря прошлого года он снова отправился из Якутска в Москву, однако его остановила полиция. В январе шаман анонсировал новый поход и заявил, что отправится в столицу в марте.


https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed8cb829a794783f2e85112

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх