Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Света Терехина
    Аха.......таки упыри....таки упыри.....сволочи просто.....цены на белорруские товары на территории РФ устанавливают г...Что он творит? Во...
  • Света Терехина
    Да, за радиж Бога!!! Мы, наверное, просто не в курсе всех радостных для Беларуси и белорусов событий. Могучая и бога...Что он творит? Во...
  • Елена Дядищева
    какие же кремлеботы мерзкие и агрессивные, но это хорошо, если у путина такие сторонники, то мне его жалко,Ю ведь ни ...Я, ты, он, она, з...

«Мы хотели защитить людей от «макарошек», а «ЕР» предложила ужесточить наказание не только для чиновников, но и для граждан»

«Мы хотели защитить людей от «макарошек», а «ЕР» предложила ужесточить наказание не только для чиновников, но и для граждан»

Вчера в Госдуме были приняты изменения в Административный кодекс в части защиты чести и достоинства граждан. Комментирует депутат Государственной думы от КПРФ Ольга Алимова.

«Это был законопроект «Единой России», и как часто бывает, за громким названием скрывается много мутного...

Когда, от имени нашей фракции, я вносила законопроект о наказании чиновников за хамские высказывания в адрес граждан нашей страны, предполагалось, что это сможет стать защитой от всех этих «макарошек», «государство ничего вам не должно» и «не просило вас рожать». Тогда «едроссы» этот законопроект отклонили ещё на стадии рассмотрения в комитете. И внесли свой...

Но как говорится, «дьявол скрывается в деталях» — законопроект от «Едра» ужесточает наказания не для одних только чиновников, но и для простых граждан страны, к органам власти отношения не имеющих. 

За оскорбление другого лица штраф для граждан составит 3-5 тыс. руб. (было 1-3 тыс.), оскорбление в публичном выступлении оценили в 5-10 тыс. руб. (было 3-5 тыс.). Для юридических лиц штраф составит до полумиллиона рублей. При этом оскорблением будет считаться не только высказывание в неприличной форме, как сейчас прописано в законе, но и в «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

В какой, пока непонятно. Но это явно оставляет простор для обвинителей, если вдруг понадобится осудить оппозиционного политика, позволившего себе немного эмоций в критике власти. Так что больше других пострадать от этого закона могут не чиновники, а особо сердитые на тех же чиновников граждане и представители оппозиции», - сказала Алимова. 

 

Депутат поведала также, что заворачивая законопроект от КПРФ, профильный Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в заключении к законопроекту указал, что «необходимо учитывать также и то, что на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих распространяется специальное правовое регулирование, включающее перечни запретов, в том числе в сфере публичных высказываний, нарушение которых служит основанием для привлечения лица к соответствующему виду ответственности», а в заключении к рассматриваемому законопроекту тот же Комитет приходит к противоположной мысли: «Внесение проектируемых изменений обусловлено недостаточной эффективностью действующих мер административной ответственности и увеличением количества случаев оскорбительных действий, унижающих честь и достоинства граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности.

Проектируемые изменения в Кодекс, по мнению Комитета, будут являться продолжением законотворческой деятельности, направленной на защиту чести и достоинства человека и гражданина в Российской Федерации, в связи с чем концепция представленного законопроекта поддерживается».

По мнению Алимовой, это отличная иллюстрация поговорки: «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло». 

«Эта игра словами и отказ оппозиции в праве на внесение законопроектов, способных обуздать зарвавшихся чинуш, многие из которых считают себя элитой, негативно сказывается на имидже парламента, превращая его в логово одной только партии», - убеждена Ольга Николаевна.

Подготовил Александр Тополев

Картина дня

))}
Loading...
наверх