Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • ufo676 Кондратенко
    статья бред дикий .Хабаровск решил р...
  • Юрий Басалаев
    С первых же строчек я наблюдаю неточность в трактовке российского законодательства. Оно как раз допускает и предусмат...Я, ты, он, она, з...
  • Павел Присягин
    Муравьёв от чего-то на старословянском не разговаривает.Я, ты, он, она, з...

Россия объявляет охоту на уцелевших латышских эсэсовцев по всему миру

Россия объявляет охоту на уцелевших латышских эсэсовцев по всему миру

Большинство уцелевших карателей латышского легиона СС живут не в Латвии, а на Западе, и потому никогда не проверялись на причастность к массовым убийствам.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Отметим, что в ходе мероприятия участники представили доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы».

«Выяснилось, что большая часть (легионеров – ред.) живет вовсе не в Латвии, а в западных странах: в США, Великобритании, Канаде, Австралии, латиноамериканских странах, – рассказал директор фонда «Историческая память». – На данный момент, по оценкам журналистов, в мире живы еще 300 – 400 бывших легионеров СС. Мы собрали информацию о 96 из них».

По словам Дюкова, все те, кто живут за пределами Латвии – это люди, которые никогда не проверялись на возможную причастность к военным преступлениям. И вероятность того, что среди них есть неосужденные преступники, очень велика.

«Я уверен, что в ближайшем времени нам удастся выявить и новые фамилии, – сообщил эксперт. – Прежде всего, тех, кто проживает в Латинской Америке. Дело в том, что туда традиционно бежали именно те, на ком была кровь…. В Латинской Америке тех, кто непосредственно причастен к преступлениям гораздо больше».

Авторы доклада «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы» собрали информацию только о пяти бывших легионерах Латышского легиона, проживающих в Бразилии и Аргентине. Но, по информации директора фонда «Историческая память», в ближайшее время этот список значительно увеличится.

Всю информацию об остатках Латвийского легиона планируется передать в Следственный комитет России, а также в международные организации, занимающиеся поиском нацистских преступников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх