Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Нет ничего удивительного сто такой у них шум, потеря кормильца и спонсора это очень обидное известие. Поэтому так рву...Оказывается, Зиль...
  • Владимир Лисуков
    Награбили разбоями и убийствами миллиарды, а дали на благотворительность по миллиону. По Вашему они благодетели. На К...Оказывается, Зиль...
  • Владимир Лисуков
    Награбили разбоями и убийствами миллиарды, а дали на благотворительность по миллиону. По Вашему они благодетели. На К...Оказывается, Зиль...

Американцы нарываются на русскую пощечину, унижая наших военных

США снова заблокировали российский конвой на севере САР

Американцы нарываются на русскую пощечину, унижая наших военных
 

В сирийские СМИ уже в который раз просачивается информация о серьезных трениях между российскими и американскими военными. Последний случай на днях. Крупный российский конвой, занимавшийся доставкой военной техники в город Камышлы, что на северо-востоке САР, на одном из участков пути был остановлен американцами. Произошло это близ городка Таль-Тамр в провинции Хасака. Российская колонна использовала трассу М-4, которая ранее уже многократно была задействована в подобных целях. Но на сей раз, когда Таль-Тамр остался уже позади колонны, дорогу заблокировали военные автомобили армии Соединенных Штатов Америки. Сообщается, что американцы категорически отказывались пропускать русских и даже требовали подробную информацию о составе колонны.

Это происходит не впервой. До этого Соединенные Штаты неоднократно пытались контролировать перемещения российских военных в северных районах Сирии. Проблема для России тут в том, что Хасака и большая часть севера арабской республики контролируется курдами и американцами. Это — территория самопровозглашенной Рожавы (так курды назвали свое непризнанное государство в САР — авт.). Следовательно, россияне здесь не могут чувствовать себя также свободно, как, скажем, в Алеппо или Хомсе.

Американские кордоны тут представлены густо, при этом часто встречаются импровизированные посты, организованные только из-за вестей о приближении очередной российской колонны. Бывали случаи, когда янки и вовсе позволяли себе крайнюю грубость — например, некоторое время назад в сети было размещено видео, в котором демонстрировались кадры того, как американский броневик столкнул с трассы российский военный внедорожник.

Происходящее комментировал специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри, который выказал предположение, что такие стычки происходят из-за желания русских испытать американцев. Мол, так Москва бросает вызов американскому присутствию в Сирии. Он также сообщил, что за последнее время частота этих российско-американских встреч значительно возросла, и это «вызывает беспокойство».

При этом никто не говорит, что американцы сами провоцируют подобные стычки, только без какой-либо агрессии со стороны России. Известно, по крайней мере, о двух случаях, когда американские колонны были заблокированы в северной Сирии. Оба раза их автомобили пытались проехать через населенные пункты, но население, похоже, было не очень расположено к присутствию американцев в своих краях. Оттого их машины закидывали камнями и кричали оскорбительные выражения в адрес Вашингтона и его солдат. Колонны останавливались и искали решение. Один раз на выручку к ним пришла находившаяся поблизости российская военная полиция. Второй раз выпутались без нас, но благодаря бойцами Отрядов народной самообороны, которые убедили своих собрать и примкнувших к ним арабов не усложнять ситуацию. Периодически в сети также всплывает информация, что русские в свою очередь тоже позволяют себе тормозить американцев и даже производят проверки. Однако подтвердить данные пока нет возможности.

Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что ситуация под контролем. Все российские колонны, перемещавшиеся в северной Сирии, добрались до пунктов назначения. Встречи с американцами происходят часто, что вызвано одновременным присутствием сторон в этой части Сирии. Никакие взаимные досмотры не производятся. Порой то, что называют «блокировкой» на самом деле является просто попыткой удачно разъехаться — в Сирии есть определенные проблемы с дорогами, и зачастую одновременное перемещение двух колонн может вызвать серьезные проблемы. Особенно это касается, как это ни странно, участков близ городов. Здесь инфраструктура из-за активных боевых действий в прошлом пострадала сильно, и пока не везде произведен ремонт.

К тому же в последнее время в Сирии военным даны рекомендации соблюдать меры безопасности в связи с рисками распространения коронавируса. Разумеется, у американцев имеются аналогичные инструкции. Надо понимать, что военные — очень уязвимая категория в этом отношении. Даже самые несерьезные ошибки могут привести не то, что к эпидемии, а к катастрофе. Поэтому бдительность очень важна.

Дело также в том, к настоящему моменту в САР уже зафиксировано несколько «подозрительных случаев» среди военных. Речь идет об асадитах и курдах. В связи с этими рисками сейчас появилась тенденция к изоляции отдельных районов силами, которые их контролируют. Поэтому проверки и увеличение количества блокпостов, особенно на такой оживленной трассе как М-4 — по сути, необходимая мера. Наши военные при необходимости проводят аналогичные проверки всех перемещающихся объектов, если есть подозрения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх