Темы дня

121 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Начни Россия делать что-то подобное - и в результате и Украина, и Запад получат доказательства того, что представят в...Почему РФ не прес...
  • Сергей
    А как жить ,окруженному стаей волков...?? Проблема Лукашенко и Р,Б, только в том, что ее экономика на 70% завязана на...Что он творит? Во...
  • Sasha Sokolov
    это твои проблемыВ ад надо ехать с...

Семья в доле. Что теперь будет с бизнесом губернатора Фургала

За бизнес семьи Сергея Фургала, задержанного губернатора Хабаровского края, идёт война. 

На кону — предприятия стоимостью более 5 миллиардов рублей. 

Бизнес-империя оказалась на грани банкротства. 

Партнёры семьи Фургала пытаются оттеснить их от управления бизнесом, а банк, предоставляющий кредиты, и вовсе пытается разорить предприятия.

 Как семья губернатора борется за активы и что может потерять — в материале Лайфа.

Непосильный долг

Семейная бизнес-империя губернатора Фургала оказалась на грани разорения. Государственный банк АО "МСП Банк" подал к ООО "Торэкс", которое распоряжается активами губернаторской семьи, иск на полмиллиарда рублей. Это следует из судебной картотеки. Банк требует суд признать компанию банкротом, то есть неспособной выплатить долг.

Группа компаний "Торэкс" управляет активами, принадлежащими семье губернатора, в том числе крупнейшим металлургическим предприятием на Дальнем Востоке России — заводом "Амурсталь". Дела у завода, как и у всей бизнес-империи Фургалов, последние месяцы идут неважно. Предприятие нуждается в деньгах.

Требование банка к "Торэксу" разом выплатить полтора миллиарда рублей выглядит для должника нереалистичным. Во-первых, эта сумма вдвое превышает ежегодный заработок компании.

Свободных денег, которые остаются после всех расходов компании, — чистой прибыли — и того меньше — 127 миллионов рублей по итогу 2019-го (данные "СПАРК-Интерфакс").

Семья в доле. Что теперь будет с бизнесом губернатора Фургала

Губернаторский бизнес на государственный счёт

Впервые вопрос "выживания" перед бизнесом семьи Фургала встал в конце прошлого года. Тогда вокруг губернатора уже стали сгущаться тучи: силовики пришли с обысками в офисы компании "Торэкс", которая распоряжается активами губернаторской семьи.

По данным дальневосточных СМИ, после обысков предприятия оказались без финансирования и энергоснабжения. Фургал придумал хитроумный выход из сложившейся ситуации: поручил правительству поддержать его бизнес госденьгами — создать залоговый фонд на 130 миллиардов рублей. Эти средства планировали передать для помощи испытывающему трудности металлургическому заводу "Амурсталь".

Правительственные деньги нужны были предприятию, чтобы расплатиться с кредиторами. Кроме того, правительство само обратилось к банкам, чтобы те поддержали кредитами семейный бизнес Фургала — группу компаний "Торэкс".

Но вместо того чтобы решить финансовые проблемы, Фургал получил проблемы с надзорными ведомствами. В Федеральной антимонопольной службе сочли решение правительства противозаконным. Тогда же силовики заподозрили бизнес-структуры семьи Фругала в неуплате налогов и стали запрашивать у банков выписки со счетов "Торэкса".

Война за активы

В начале 2020-го в бизнес-империи Фургала начались внутренние войны. Давнего бизнес-партнёра губернатора — Николая Мистрюкова, бывшего депутата Хабаровской краевой думы, вывели из бизнеса — его долю перекупила фирма "Армада". Впрочем, на тот момент Мистюкову было не до бизнеса — он уже находился под стражей по тому самому делу об убийстве предпринимателей, которое теперь дошло до губернатора.

Выкупив долю Мистрюкова, фирма "Армада" стала основным акционером "Торэкса" и начала оттеснять семью губернатора от управления бизнесом, сменив директора Сергея Кузнецова, поставленного Фургалом, на своего человека.

Теперь супруга Фургала Лариса Стародубова судится с собственной компанией "Торэкс", управление которой ушло у неё из-под носа. Стародубова пытается оспорить продажу доли в компании партнёра её мужа Мистюкова и смену руководителя.

Вслед за губернатором

Впрочем, пока семья губернатора билась за контроль над своими активами, пытаясь вернуть в руководство компании "Торэкс" своего человека — Сергея Кузнецова, последний тоже оказался задержан в рамках расследования против губернатора. Кстати, Кузнецов по совпадению вышел из законодательной думы Хабаровского края, где работал депутатом от ЛДПР. Разница только в том, что, в отличие от Фургала, судя по сообщениям местных СМИ, его в причастности к убийствам не подозревают — обвиняют только в мошенничестве.

PS

После задержания губернатора следствие пристально изучит все бизнес-активы его семьи, поэтому не исключено появление новых уголовных дел. Если распорядители богатствами губернаторской четы не смогут объяснить происхождение своих доходов, сотни миллионов могут вернуть в бюджет, как это уже было ранее с другими губернаторами-коррупционерами.

Не исключён и другой сценарий: арест семейных активов губернатора для возмещения возможного ущерба и штрафов по уголовным делам. Нет сомнений и в том, что следствие поднимет все заявления местных бизнесменов, которые жаловались на произвол и притеснения на закупках, в которых фигурировали губернатор и близкие к нему бизнес-структуры.

здесь

Картина дня

))}
Loading...
наверх