Темы дня

121 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Miner Markov
    Да, жестче надо, жестче! Надо Сталина с Берией, чтобы всех на лесоповал...Смекните, кого...Кругом измена: по...
  • Евгений Суховеев
    Кругом измена: по...
  • Юрий Ded
    А мне прямо бальзам на душу от этих воплей либералов бандюков и предателей всех мастей . Значит всё правильно делаетс...Кругом измена: по...

«Движемся к шариату»: как обычные турки отреагировали на превращение Святой Софии в мечеть

«Движемся к шариату»: как обычные турки отреагировали на превращение Святой Софии в мечеть

24 июля 2020 года в Стамбуле в соборе Святой Софии (мечеть Айя-София) впервые за последние 86 лет состоялся намаз – каноническая молитва. Последний раз подобное происходило в этом месте в 1934 году, тогда же основатель современного светского турецкого государства Кемаль Ататюрк принял решение превратить памятник византийского зодчества в музей. На месте побывал корреспондент РИА «Новости», однако многие пришедшие вежливо отказывались комментировать происходящее для СМИ из России. Мнения же тех, кто согласился оценить ситуацию, разделились. Одна часть опрошенных оказалась в восторге от превращения собора в мечеть. Они считают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все сделал правильно. В 1453 году султан Мехмет II (турки его называют Фатихом) завоевал Константинополь и превратил патриарший православный собор в мечеть. Сегодняшние турецкие националисты называют это «символом победы» и считают, что их страна снова стала «великой». Вторая – не согласна с подобными утверждениями. По их мнению, Эрдоган пытается отвлечь внимание обычных граждан от экономических трудностей, утопив недовольство людей в популизме. Мы ждали этого долгих 86 лет. С момента покорения Айя-София была главным символом нашей победы, и наконец историческая справедливость восстановлена – говорит владелец одного из небольших магазинов одежды Абдуллах.

Это историческое событие. Наконец-то теперь мы можем молиться здесь, в большой мечети Айя-София. Наша мечта сбылась благодаря президенту, который волей Аллаха делает нашу страну снова великой, как во времена султана Фатиха – сообщил Нури, пришедший на намаз. То, что Айя-Софию, созданную христианами, силой передают другой религии, меня коробит. Лучшее решение было принято Ататюрком: статус музея подходит всем – и мусульманам, и христианам, никому не причиняет беспокойства. Превращение Айя-Софии в мечеть означает, что миру заявлено: страна движется от секулярного режима республики к режиму шариата – заявил турок, представившийся Джесурханом. Вот всем Айя-София, давайте радоваться, какие мы великие. Конечно, задавать вопросы об экономике после такой «победы» народу уже, вроде, будет и неудобно – убежден Хасан, сотрудник местного бюро по обмену валют. Заметим, что в намазе принял участие и Эрдоган, который перед началом богослужения произнес первую суру из Корана – «Аль-Фатиха» (Открывающая). Турецкий лидер не заигрывает с местными националистами и религиозными радикалами. Он сам закоренелый националист, скромно называющий свои взгляды «политическим исламом». Весь его жизненный путь доказывает это с 1973 года, когда он окончил религиозный лицей. В 1976 году он стал председателем молодежной ячейки Партии национального спасения. В 1980-х добился восхождения в высший эшелон Партии благоденствия, а в 2001 году организовал Партию справедливости и развития. Все эти структуры являются исламистскими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх