Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • ufo676 Кондратенко
    статья бред дикий .Хабаровск решил р...
  • Юрий Басалаев
    С первых же строчек я наблюдаю неточность в трактовке российского законодательства. Оно как раз допускает и предусмат...Я, ты, он, она, з...
  • Павел Присягин
    Муравьёв от чего-то на старословянском не разговаривает.Я, ты, он, она, з...

ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ РОССИИ ОСТАЁТСЯ ВОПИЮЩАЯ БЕДНОСТЬ

ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ РОССИИ ОСТАЁТСЯ ВОПИЮЩАЯ БЕДНОСТЬ

Главной проблемой России остаётся вопиющая бедность. Оценить её уровень попытались социологи из Южного федерального университета («Гуманитарий юга России», №1, 2020).

Некоторые их тезисы:

«Анализ уровня жизни населения России в последние десятилетия даёт основание констатировать, что бедность в России – массовое застойное явление. Если человек находится в состоянии бедности более двух лет, то в 75% случаев он из этого состояния выбраться уже не может. В такой ситуации складывается привыкание к такому образу жизни, начинает формироваться культура бедности, ценностными ориентирами которой выступают смирение, фатализм, отсутствие стратегии будущего и т п. Большую опасность представляет воспроизводство этой культуры бедности в процессе социализации молодого поколения, что препятствует формированию активности и самореализации детей из семей, относящихся к категории бедных

Низкий уровень оплаты труда, сложившийся в России, не позволяет обеспечить даже минимальный достаток работающих людей.

По критериям бедности, установленным ООН, в России три четверти населения относятся к категории бедных, 30% всех бедных составляют взрослые трудоспособные люди, а 61% бедных семей – семьи с детьми.

В ответах россиян на вопрос «Насколько сильна в России напряженность между бедными и богатыми?», год от года растёт доля тех, кто говорит – «очень сильная»: если в 2004 году таких ответов было 19%, то 2016-м – уже 43%.

«Никакой напряжённости между богатыми и бедными нет» отвечает лишь 6% респондентов.

А при вопросе «Какие, на ваш взгляд, противоречия могут вызвать социальную напряженность в обществе?» главный ответ – «Между богатыми и бедными», 82% опрошенных».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх