Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Лихачев
    Для справки: мне без разницы священник Вы или нет. Разве я просил его отчитываться? Вы читать не умеете? Или не осозн...Патриарх Кирилл п...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Чужие грабли никого не убеждают. Очевидно, и Белоруссия должна отхватить по-полной "любви и помощи" Запада. Только во...Про "пророссийско...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Чужие грабли никого не убеждают. Очевидно, и Белоруссия должна отхватить по-полной "любви и помощи" Запада. Только во...Про "пророссийско...

"Китай собирает доказательную базу по источнику COVID-19". Что значат заявления о вмешательстве военных США

"Китай собирает доказательную базу по источнику COVID-19". Что значат заявления о вмешательстве военных США

Китайские официальные лица впервые заговорили о возможной причастности США к возникновению эпидемии коронавируса COVID-19. Сначала о том, что вирус мог возникнуть за пределами КНР, заявляли инфекционисты, при этом не называя конкретных стран. Но вот в своём твиттере об американском следе упомянул сотрудник китайского МИД Чжао Лицзянь. "Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заразилось? Каковы названия больниц? Возможно, именно армия США принесла эпидемию в Ухань?Будьте откровенными! Опубликуйте свои данные! США должны нам объяснить", - высказался в соцсетях дипломат.

"Китай собирает доказательную базу по источнику COVID-19". Что значат заявления о вмешательстве военных США

Фото: fmprc.gov.cn

 

Стоит отметить, что у китайского внешнеполитического ведомства есть несколько спикеров, которые, как правило, сменяют друг друга через неделю. На этой неделе официальные брифинги проводит уже другой представитель - Гэн Шуан. 12 марта об иностранном воздействии он говорил куда сдержаннее:

"Источник вируса - это научная проблема, поэтому необходимо услышать профессиональное научное мнение. В настоящее время эпидемия коронавирусной пневмонии стала пандемией и перед лицом глобальной опасности международное сообщество должно работать вместе, а не обвинять и нападать друг на друга, что совершенно неконструктивно".

В ходе сегодняшнего общения с журналистами Гэн Шуан не стал опровергать коллегу, но что "международное сообщество, в том числе и Соединённые Штаты, придерживаются различных мнений относительно источника вируса". При этом он вновь подчеркнул, что это - проблема науки, и далее комментировать этот вопрос не стал.

"Китай собирает доказательную базу по источнику COVID-19". Что значат заявления о вмешательстве военных США

Фото: fmprc.gov.cn

 

Возможность применения американцами бактериологического оружия допускают и российские официальные лица. Депутат Госдумы РФ Александр Шерин подчеркнул, что только США заинтересованы в "хаосе и массовой гибели людей в Китае".

Что же означает высказывание Чжао Лицзяня? Самодеятельность начинающего спикера по резонансному вопросу? Или двойственность в позиции руководства КНР?

Экспертным мнением по этому вопросу поделился президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

"Тут нет никакой двойственности – всем всё известно, в том числе и что произошло в Ухане, но китайские власти устроены таким образом, что они никогда не скажут что-то, пока не доведут расследование до конца. В отличие от нас, когда ещё ничего не успели, а высказываются какие-то подозрения, сливы идут и слева и справа, прокуроры с ума сходят – кто это слил, адвокаты говорят как защищаться и т.д.

А в Китае принятая практика, что пока доказательная база полностью не собрана – не надо ничего освещать. И в этом смысле мы правду узнаем где-то через пару лет", – считает он.

К американской стороне действительно есть вопросы. 28 января этого года, уже после того, как Ухань закрыли на карантин, в США был арестован профессор Чарльз Лайбер. Nature называет его "видным химиком" и "пионером нанотехнологий", занимавшимся внедрением наноматериалов в медицине и биологии. Заслуженного исследователя обвинили в участии в китайской программе "Тысяча талантов", направленной на привлечение в КНР зарубежных учёных. Лайбер якобы получил сотни тысяч долларов от Уханьского технологического университета и согласился возглавить там лабораторию. Сам он причастность к Уханьскому технологическому университету и участие в китайской программе отрицал. Коллеги и бывшие студенты Лайбера тогда говорили, что были ошеломлены случившимся, но Гарвардский университет приостановил его исследовательскую и преподавательскую деятельность. "Обвинения, выдвинутые правительством США против профессора Лайбера, чрезвычайно серьёзны. Гарвард сотрудничает с федеральными властями, в том числе с Национальными институтами здравоохранения, и проводит собственную проверку предполагаемого проступка", – приводит Nature слова руководства университета.

"Почему посадили Лайбера? Он работал как раз в уханьской лаборатории. Это был учёный, который как раз этими коронавирусами и занимался. А что делали как раз в это время американские компании МодернаМеркс и Новавэкс? – отмечает Сергей Санакоев. – Вопрос в том, как они устроили эту утечку. Коронавирусами занимаются тысячи лабораторий по всему миру. Это не боевая вещь, их исследуют не для террористических актов, а в поисках вакцины, в поисках лечения и т.п., но утечки никто не допускает, поскольку там очень строгий протокол".

"Китай собирает доказательную базу по источнику COVID-19". Что значат заявления о вмешательстве военных США

Фото: baijiahao.baidu.com

 

Почему и как это случилось – как раз и есть та самая большая провокация, к которой весь мир готовился заранее: Трамп писал в своих твитах и различные фармацевтические компании мира еще в сентябре прошлого года начали готовиться к реализации препаратов от коронавируса. А высказывания нового спикера в КНР, как считает Сергей Санакоев, это не его самодеятельность, потому что самодеятельность на таком уровне в Китае невозможна.

"Просто есть фракция людей в партии и правительстве, которые считают, что в информационном поле сейчас тоже надо работать на опережение, поскольку считают, что, может, через два года и удастся выдать все доказательства, но будет поздно, так как кризис нарастает, раскручивается с какой-то колоссальной скоростью.

И самое серьёзное, с чем они борются на государственном уровне – это с тем, чтобы вирус называли "китайским". А это означает, что не китайцы это начали. Вот ради этой информации допустили такую "утечку", высказанную, в принципе, в виде вопросов. Он как бы задаёт вопросы американцам. Если Трамп ещё в январе начал задавать такие вопросы к правительству Китая, то в КНР говорят, что у нас тоже есть встречные вопросы", – говорит эксперт.

Но сначала надо всё доказать. И Сергей Санакоев убеждён, что китайцы это сделают: "Они собирают эту доказательную базу и она сработает. Кого надо они уже посадили, кто надо – даёт показания".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх