Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina Bulanova
    Вот у таких мамашек, как ты и нужно отнимать деток, что хорошего от тебя они увидят.Малолетние дети н...
  • Сергей Лепехов
    Начни Россия делать что-то подобное - и в результате и Украина, и Запад получат доказательства того, что представят в...Почему РФ не прес...
  • Сергей
    А как жить ,окруженному стаей волков...?? Проблема Лукашенко и Р,Б, только в том, что ее экономика на 70% завязана на...Что он творит? Во...

Что произойдет, если Белоруссия захочет вступить в НАТО?

Что произойдет, если Белоруссия захочет вступить в НАТО?

Сослагательное наклонение в современной науке неприемлемо. Действительно, это же все из оперы «если бы да кабы, да во рту росли грибы». Однако, к подобным вариантам «а если вдруг…» очень часто прибегают военные, разрабатывая возможные варианты развития событий.

Сам вариант, вынесенный в заголовок – Белоруссия член НАТО – только на первый взгляд кажется фантастическим. Было время, когда СССР подавал заявку на членство в НАТО, чем там всех перепугал до смерти и Советскому Союзу отказали

Еще 30 лет назад фантастикой выглядел вариант, что в НАТО будут состоять бывшие союзники СССР по Варшавскому договору. Однако это произошло.

Сегодня себя спят и видят в Североатлантическом военном союзе Грузия и Украина. Только им не светит такой вариант в ближайшие годы – слишком уже проблемные это государства, а на Западе от чужих проблем всегда старались держаться подальше.

Другое дело Белоруссия. Вариант участия этой страны в западном военном союзе с большой охотой и радостью рассматривают натовские стратеги, когда начинают разрабатывать на картах возможные варианты событий.

  • Если Беларусь становится своей для НАТО, то это полностью меняет весь расклад сил в Европе. В этом случае Россия остается один на один с целой армадой недружелюбно настроенных государств.
Что произойдет, если Белоруссия захочет вступить в НАТО?

Но для того, чтобы стать страной членом НАТО, необходимо время, а Россия, как понимают натовские генералы, сидеть сложа руки не будет. В ход пойдут любые способы воздействия – вопрос все-таки стоит о национальной безопасности. Да и Белоруссия для России это не просто место на карте – это надежный сосед и союзник.

Предположим, что к власти в Минске приходят совсем недружелюбные Москве силы. Всеми фибрами своей души они стремятся на Запад и жаждут вступить в НАТО. Что происходит в этом случае?

А вы вообще уверены, что до этого дойдет?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко при всей своей неоднозначности и неоднократных выступлениях в стиле «Россия нам должна», прекрасно понимает, чем может закончиться жизнь Белоруссии без России – страны просто-напросто не станет.

Что произойдет, если Белоруссия захочет вступить в НАТО?

Александр Лукашенко - президент Белоруссии

В расчет президент берет и тот факт, что большая часть населения видит Белоруссию союзницей России, а не ее противником. А вы видели когда-нибудь президента страны, который бы шел против мнения большей части населения? Если видели, то вспомните как такие президенты печально заканчивали свои дни!

Это сейчас Белоруссия очень вольготно себя чувствует. Для Запада она стала площадкой по продаже санкционных продуктов из Европы, чему Россия не сильно противится. А для России – она часть единого экономического пространства, что очень хорошо для обеих стран.

А еще Белоруссия получает из России нефть и газ по очень выгодным для себя ценам. Настолько выгодным, что умудряется продавать их третьим странам и получать с этого пусть небольшой, но стабильный гешефт.

Что произойдет, если Белоруссия захочет вступить в НАТО?

Гордость белорусского автомобилестроения - БелАЗ

Для Белоруссии Россия огромный и очень выгодный рынок сбыта. В Европу со своей сельхозпродукцией ей пробиться невозможно. Тракторы и грузовые автомобили на Западе тоже не очень охотно покупают – там полно своих производителей этого добра, поэтому большая часть БелАЗов и МАЗов идут в Россию.

  • Да и видят в Белоруссии пример соседней Украины, которой заблажило пойти в НАТО. С этого момента у Украины все проблемы и начались. В Белоруссии проблем не хотят, им там и без них хорошо живется.

И защитить себя в случае чего Белоруссия себя сможет – армия у нее хорошая.

Вот поэтому и остается западным стратегам лишь мечтать и изредка моделировать вариант «Белоруссия – член НАТО». Все понимают утопичность данного варианта.

А вы как думаете – возможен вариант вступления Белоруссии в западный военный блок?

Картина дня

))}
Loading...
наверх