Темы дня

121 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    А мне прямо бальзам на душу от этих воплей либералов бандюков и предателей всех мастей . Значит всё правильно делаетс...Кругом измена: по...
  • Meerflieger
    Репрессии... Какая-то непонятная сцыкуха против ареста убийцы Фургала? Или кого там ещё давеча прикрыли?Кругом измена: по...
  • Garry
    Какой придурок все это пишет?????Кругом измена: по...

Игумен РПЦ Путину: "Хотите спасти страну от вируса – закройте храмы"

Игумен РПЦ Путину: "Хотите спасти страну от вируса – закройте храмы"

 Игумен Петр (Мещеринов), священнослужитель Русской православной церкви, культуртрегер и публицист, 21 марта разместил в соцсети комментарий о реакции церковного сообщества на угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Свой текст игумен назвал «Заметка о противоэпидемических церковных мерах (по итогам прошедшей недели)».

«Итак, наше священноначалие издало инструкцию о защите от возможного заражения коронавирусом при причащении и прочих обрядовых действиях в церквах, — пишет московский священнослужитель. — Троице-Сергиева лавра официально заявила, что отказывается от этих мер, и, насколько мне известно, на данный момент далеко не все священнослужители исполняют их — уж не говоря о том, что митр. Онуфрий Киевский в рамках всей Украинской церкви не поддержал "обеззараживание Чаши".

Но это всё на самом деле не имеет значения — по двум причинам. Во-первых, в само православное благочестие настолько глубоко "вшита" потребность прикладываться к святыне, что никакие разговоры, увещевания и синодальные постановления этому воспрепятствовать не могут. Если убрать все иконы и кресты, люди будут прикладываться к стенам храма. 

И во-вторых, и в главных, прихожане в церквях стоят плотно рядом друг с другом, кашляют, чихают, подпевают хору, переговариваются, передают друг другу свечи — и этого не изменишь никак».

Мещеринов делится личными наблюдениями: «Вот сегодня у нас в храме на Родительской субботе: битком, — и ведь не расчертишь же пол на двухметровые квадраты с запрещением переступать их границы. Это просто физически невозможно; народу в церковь ходит много, а будет ещё больше в конце поста и на Пасху».

«Так что единственный действенный противоэпидемический способ — физически закрыть церкви (это не призыв, а констатация). А пока люди так плотно стоят часами рядом, всякие обтирания лжицы платом, смоченным в дезинфицирующем растворе и т.п. — даже не полумеры, а так, самоуспокоение», — резюмирует священнослужитель.

http://www.ng.ru/faith/2020-03-21/100_rpc210320.html

 

КСТАТИ... СМИ, соцсети и телевизор вовсю сегодня мусолят указ мэра Москвы С.Собянина об ограничениях, связанных с эпидемией китайской зарыз. Там всего полно. И всяких нежностей, и строгостей.

С 26 марта дедули и бабули старше 65 лет и разнообразные хронически больные обязаны соблюдать домашний режим. То есть мэр самочинно сажает их всех скопом под домашний арест. По какому законному праву. Ни по какому (прокуратура, ау?). 

Одному надо поехать внуков нянчить, другому на процедуры, третьему врачи прописали больше бывать на солнышке и свежем воздухе. 

Изумительна в этой связи мэрская просьба к молодому поколению не навещать своих стариков (https://www.sobyanin.ru/koronavirus-obraschenie-k-starshemu-...).

Отменяются занятия в школах. Работодателям предписывается переводить персонал на удаленку. До середины апреля закрываются всякие увеселительные аквапарки, бассейны и фитнесы.

А вот про церкви в своем указе г-н Собянин ничего не говорит. Почему? Их в Москве более 1100. Ведь именно там всегда наплыв пожилых людей. А в связи с коварным вирусом - тем более.

Ответ напрашивается сам собой. Патриарх Кирилл просто не разрешил мэру Собянину закрыть на время карантина ни один храм. Как он специально распорядился не закрывать их по в сей стране. 

"Жертвы" прихожан - это его личный доход. РПЦ вообще заинтересована в наших смертях, потому что для нее это живые деньги.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112...

Картина дня

))}
Loading...
наверх