Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Нет ничего удивительного сто такой у них шум, потеря кормильца и спонсора это очень обидное известие. Поэтому так рву...Оказывается, Зиль...
  • Владимир Лисуков
    Награбили разбоями и убийствами миллиарды, а дали на благотворительность по миллиону. По Вашему они благодетели. На К...Оказывается, Зиль...
  • Владимир Лисуков
    Награбили разбоями и убийствами миллиарды, а дали на благотворительность по миллиону. По Вашему они благодетели. На К...Оказывается, Зиль...

Сезон живых мертвецов. Кем для России стала Турция — другом или врагом?

Сезон живых мертвецов. Кем для России стала Турция — другом или врагом?

…Я курю кальян в кафе Стамбула вместе с депутатом турецкого парламента. Официант-сириец вежливо ставит перед нами блюдечко со сладостями. «Вы понимаете, — улыбаясь, говорит политик, аккуратно откусывая от рахат-лукума, — нам лучше всегда быть друзьями. У нас много общих интересов, ссориться незачем». «В Турции отдыхают два миллиона российских туристов, вы покупаете сотни тонн наших овощей и фруктов, джинсы, кожаные куртки, — считает другой мой собеседник, из МИД Турции. — Мы, в свою очередь, не ведём себя как Польша и Прибалтика: не припоминаем прошлого. Наша молодёжь даже не в курсе, что в прежние времена турки и русские воевали: я считаю, это правильно и хорошо». В бывшем «русском» районе Стамбула Лалели, где активно отоваривались в девяностые годы российские «челноки», всюду слышна арабская речь: иммигранты из Сирии и Йемена чистят ботинки прохожим, предлагают сигареты и фальшивые духи. У мечети Сулеймание женщина с детьми роется в отбросах помойки: сирийские беженцы который год живут здесь хуже бродячих собак. Получится ли у России с Турцией завершить войну в Сирии? Ведь ещё весной наши и турецкие военные в сирийской провинции Идлиб едва не ввязались в конфликт. Неизвестно, чем бы это могло закончиться, не прерви напряжённость на Ближнем Востоке эпидемия коронавируса.

Кем же является для России в данный момент Турция — другом, союзником или врагом?

Помидоровая война

…До инцидента 24 ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик СУ-24 в небе Сирии, вряд ли кто-то сомневался, что турки нам друзья. Граждане РФ оставляли на турецких курортах миллиарды долларов. Стоило пройти мимо магазина или кафе в Бодруме, Кемере, Измире, тебя обязательно окликали по-русски: местные торговцы с детства старались заучить наш язык. После скандала с СУ-24 (тогда погибли двое российских военных — лётчик и морской пехотинец) против Турции были введены санкции: с прилавков РФ исчезли турецкие огурцы, помидоры, мандарины, отменён безвизовый режим, турфирмам запретили продавать путёвки на пляжи Антальи.

— Я лично знаю сотни разорившихся фермеров, их урожай сгнил на складах, — рассказывает бизнесмен Мустафа Йылдыз. — Крестьяне не смогли выплатить кредиты в банках, и там творились неприятные вещи — кому-то землю пришлось продать, кому-то дом. Но правительство заявляло: российские санкции нам нипочём — найдём другие рынки для сбыта. А где их находить? В Иране своих помидоров полно, в Европе тоже. Цены внутри страны упали, овощи распродавали за бесценок. Мои знакомые не смогли приехать на деловые переговоры в Петербург — им не выдали визу. Летний сезон на море без российских туристов выглядел как живой мертвец. В полупустых отелях без дела слонялись официанты и аниматоры — снижение цен не помогло, два миллиона туристов не возьмутся неизвестно откуда. Турецкая лира тут же обесценилась. В общем, у нас хорошо запомнили последствия ссоры с Россией. Поверьте, повторять такое нашему бизнесу совсем не хочется — особенно учитывая нынешние плохие отношения с Западом.

«Беженцы нас замучили»

…16 июля 2016 года группа турецких военных подняла мятеж, решив свергнуть президента страны Реджепа Эрдогана: погибло 240 человек, 2 200 было ранено. «В тот момент многие ужасно боялись — мы же в ссоре с Россией, она поможет путчистам, — объясняет владелец турбюро Махмуд Караш. — Но русские выступили в поддержку законно избранной власти, и мы вздохнули свободно». Наступило сладкое время примирения. Президент Турции принёс извинения за сбитый бомбардировщик и гибель пилота Олега Пешкова, в российские супермаркеты вернулись «санкционные» фрукты и овощи, а граждане РФ вновь прилетели на курорты Антальи. Только вот люди, убившие нашего лётчика, России по-прежнему не выданы, да и с финансовой компенсацией семье пилота и по сей день неясно. В то же время Турция начала активно ссориться с Западом. Её нервировали американцы, отказавшиеся выдавать зачинщиков путча, а также Евросоюз, обещавший миллиарды долларов за сдерживание беженцев и переговоры о приёме страны в ЕС. Но чиновники моментально забыли о своих клятвах, как только угроза прорыва миллионов «нелегалов» в европейские государства миновала. Зато стоило Турции вздумать приобрести российские системы ПВО, США ввели против неё санкции. Турки в ответ пригрозили выйти из НАТО и открыть ворота для беженцев. «Запад в последнее время обращается с нами как с чистильщиками ботинок, — злится владелец гостиницы в Стамбуле Али Альдемир. — А беженцы уже замучили. Они постоянно „утекают“ из лагерей. На каждом шагу дети просят подаяние. Женщины продают себя, потому что им нечего есть. Это Европа и США затеяли войну в Сирии, пусть и забирают себе всех этих людей. Милосердие есть милосердие, но мы просто устали так жить».

«Скитка» и «ниски цены»

…«Конечно, турки желают быть друзьями России! — уверяет Карим Абдул-Хамид, хозяин сети магазинов в стамбульском районе Лалели. — Но мы расходимся во взглядах — скажем, в Сирии Россия поддерживает президента Башара аль-Асада, а Эрдоган — вооружённую оппозицию. И я, и моя жена, и соседи каждый день смотрим „телик“ и слушаем новости о гибели очередного турецкого солдата в Идлибе. Наверное, не следовало начинать эту операцию: защищая противоположные стороны, русские и турки смотрят друг на друга через линию фронта. Хотя ведь мы не враги! Это плохая ситуация, и нам взаимно следует вести себя осторожно. Любая пуля, прилетевшая не туда, может привести к чудовищным последствиям. Поверьте, в Турции никому такого не хочется. Западу на нас наплевать. С Россией лучше договариваться, а не сражаться».

…Я иду по «русскому» району в Стамбуле — кругом вывески магазинов на «великом и могучем», на табличках надписи «скитка» и «ниски цены»: хозяева переводят наш язык на слух, как могут. Отношения РФ с Турцией переживали разные времена — и дружбу, и вражду, и примирение. Но сказать честно — Турция нуждается в России значительно больше. Им нужны наши туристы, совместное строительство газопровода, прилавки наших супермаркетов. С Америкой у Эрдогана отношения испортились, ЕС использует турецкую территорию как «загон»: лишь бы в уютные европейские домики не прорвались миллионы беженцев. Очень важно, чтобы противостояние в Сирии разрешилось без крови. В той же степени нам со времён СССР пора перестать использовать в политике слово «друг». Увы, дружба в нынешнем мире дело ненадёжное: это показало недавнее превращение бывшего православного храма Святой Софии в Стамбуле в мечеть — недовольство «дружественных» политиков в РФ турки не заметили. Также республика на 70% сократила закупки нашего газа и не выплатила прежние долги за «голубое золото». России нужно извлечь выгоду из противостояния Турции с Западом: «пробить» новый рынок оружия, успокоить ситуацию в Идлибе, запустить газопроводы. Едва убедимся, что наши офицеры в Сирии в безопасности, а мы зарабатываем на торговле с Турцией миллиарды, можно раскрыть объятия. Но никак не раньше.

© Георгий Зотов

Картина дня

))}
Loading...
наверх