Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Матвеев Николай
    Вразумили аффтора за его малограмотность познания ситуации в стране.Страной правит ЦБ...
  • Леонид Архаров
    Какой президент из Шойгу?! Фельдмаршал, не одного дня не служил в армии.Страной правит ЦБ...
  • Александр Иванов
    Нет ничего удивительного сто такой у них шум, потеря кормильца и спонсора это очень обидное известие. Поэтому так рву...Оказывается, Зиль...

В Россию ограничили въезд трудовых мигрантов

С 1 июля 2020 года въезд трудовых мигрантов в Россию был ограничен. 

Те мигранты, которые уехали в разгар пандемии к себе на родину, скорее всего не смогут вернуться обратно в Россию. А между тем, 60% уехавших хотят вернуться обратно и начать уже работать. 

Теперь с мигрантами, которые хотят трудоустроиться в России будут работать ЧАЗы (частные агентства занятости), которые будут набирать рабочих под конкретные задачи. В связи с ростом безработицы в России (сообщают, что к осени безработица может вырасти в 2 раза, до 11 миллионов человек), правительство объявило о приоритете в устройстве на работу для российских граждан.

В Россию ограничили въезд трудовых мигрантов

Эксперт Консультативного совета по вопросам миграции Николай Курдюмов, считает что ситуация в стране кардинально изменилась. Но Россия, не закрывает страну для трудовых мигрантов, а лишь ограничивает их въезд в пользу россиян. Правда он признаёт, что ЧАЗы пока не справляются с работой, из-за низкой квалификации персонала, но надеется, что со временем всё наладится.

Кстати, ЧАЗы теперь должны предоставлять мигрантам соцпакеты, мед. страховку и жильё. А также отвечать, за квалификацию нанимаемых рабочих. Что в сумме, я думаю, снизит привлекательность найма иностранной раб.

силы. Потому, что придётся забыть о дешёвых гастарбайтерах.

Пишу и удивляюсь, неужели. С другой стороны, сейчас пока границы закрыты, самое время разобраться со стихийной миграцией. Навести тут порядок.

Кому в России вообще нужны трудовые мигранты

Многие считают, что трудовые мигранты в России вообще не нужны. Что у нас в стране хватает своих безработных, а по прогнозам, к сентябрю количество безработных станет ещё больше. Но всё же, есть области где без гастарбайтеров не обойтись.
Без мигрантов не обойтись в строительстве и сельском хозяйстве. У нас банально некому собирать яблоки. И например Грудинин, говорит что собирать клубнику тяжело и свои просто не идут на эту работу (мне было бы интересно, посмотреть на расценки по сбору клубники у Грудинина).

В свою очередь, Минстрой утверждает, что России до 2024 года, потребуется порядка 2 миллионов рабочих. А между тем, внутренний ресурс на рабочую силу уже исчерпан, заявляет глава ведомства Владимир Яковлев. Он говорит, что главная надежда строительной отрасли, именно на трудовую миграцию. Что без гастарбайтеров никак. Напомню, что с 1 июля был ограничен въезд в Россию трудовых мигрантов. Не всем работодателям это понравилось.

В Россию ограничили въезд трудовых мигрантов

В России, в строительной сфере занято порядка 7 миллионов рабочих и около 2.5 миллионов в ЖКХ. Минстрой утверждает, что только 20% из них это рабочие мигранты. А по моим личным наблюдениям, в ЖКХ минимум 90%, это приезжие из Средней Азии. Они буквально везде. И я пока не наблюдаю их оттока из Москвы. Скорее всего в Москве и других крупных городах, количество трудовых мигрантов будет только расти, за счёт их оттока из регионов. А отток будет, так как по прогнозам, у нас к августу закроется около одного миллиона средних и малых предприятий.

Есть так же предложения не приглашать толпы мигрантов, а повышать производительность труда своих рабочих и улучшать условия для внутренней миграции. Обеспечивая рабочих из регионов съёмным жильём и улучшая рабочую инфраструктуру. Но для этого требуются комплексные меры и подключения к проблеме государства. И вроде как движения в этом направлении уже есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх