Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • ufo676 Кондратенко
    статья бред дикий .Хабаровск решил р...
  • Юрий Басалаев
    С первых же строчек я наблюдаю неточность в трактовке российского законодательства. Оно как раз допускает и предусмат...Я, ты, он, она, з...
  • Павел Присягин
    Муравьёв от чего-то на старословянском не разговаривает.Я, ты, он, она, з...

Власти Белоруссии обвиняют россиян в "подготовке терактов" и ждут дополнительной "заброски боевиков"

Власти Белоруссии обвиняют россиян в "подготовке терактов" и ждут дополнительной "заброски боевиков"

Власти Белоруссии подозревают задержанных под Минском россиян в подготовке массовых беспорядков. И даже террористических актов. По заказу белорусских прозападных оппозиционеров-русофобов Сергея Тихановского и Николая Статкевича (!!!). Сюр.

Между тем, согласно информации профильного канала Reverse Side of the Medal, 33 гражданина РФ были сотрудниками ЧВК "Мар", зарегистрированной в 2014 году в Санкт-Петербурге. Не вагнеровцы. В ходе допроса они рассказали, что заключили контракт с Национальной нефтяной корпорацией Ливии об охране нефтеналивного порта Зувара. "В Белоруссии просто был перевалочный пункт. Никто из задержанных к «музыкантам» отношения не имеет. Просто охранники", - пояснил Reverse Side of the Medal. Впрочем, неразберихи сегодня добавил основатель ЧВК "Мар" Алексей Марущенко. Он сообщил "Комсомольской правде", что "давно отошёл от дел, занимается юридическими консультациями и к событиям в Белоруссии не имеет никакого отношения", а ЧВК ликвидирована в 2018 году ("Мы решили, что «Мар» выполнила задачи, которые на неё возлагались"). Комментарий Reverse Side of the Medal: "На самом деле, на месте Алексея, когда тебя кругом пытаются сделать крайним — любой человек ушёл бы в лютую несознанку.

 Что до ликвидации юридического лица. Возможно, только возможно, это был продуманный ход как раз на подобный случай. Ждём и наблюдаем за развитием событий". По некоторым данным, организация действует, всего-навсего сменились владельцы. В любом случае, при задержании у ребят не обнаружено запрещённых в Белоруссии предметов. Законов страны они не нарушали. WarGonzo: "Предыдущая партия «ЧВКшников» беспрепятственно смогла вылететь из Минска чуть больше недели назад. Задержанные в Минске россияне состояли в организации, которая перебрасывала своих сотрудников в третью страну — двумя партиями. Первая группа беспрепятственно смогла вылететь из Минского аэропорта в пункт назначения. Вторая — ждала следующего борта. Эти сведения подтверждают ранее опубликованную информацию о том, что «ЧВКшники» координировали свой маршрут и пребывание на территории РБ с местными силовиками". Наконец, вечером 30 июля высказался посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев: "[Они] опоздали на рейс из национального аэропорта столицы Республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси. Основанием для их приезда в страну явился заключённый контракт с одной из коммерческих фирм (Посольство располагает данными о ней), которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключённый трудовой договор. По информации, которую ещё предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое — в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту — призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси".

Заявление отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета РБ: "Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении С. Тихановского возбуждён ряд уголовных дел. Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, в отношении Н. Статкевича, С. Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе. В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны".

...Что любопытно, санаторий "Белорусочка" - подведомственный, принадлежит Федерации профсоюзов Белоруси (руководитель которой Михаил Орда, возглавляющий предвыборный штаб Александра Лукашенко, по чистой случайности посещал санаторий за день до "спецоперации"). Здравницей, в свою очередь, руководит экс-начальник Главного клинического центра Вооружённых сил РБ полковник Святослав Савицкий, тесно связанный с белорусским КГБ.

Госсекретарь Совета безопасности РБ Андрей Равков, комментируя суть обвинения, уточнил: "Подготовка террористических актов". По его словам, россияне дают показания, уголовное дело возбуждено по статье "290 какой-то". Он поведал, что всего в Белоруссию было заброшено более 200 "боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности" ("У задержанных людей чётко прослеживаются определённые направления — снайперы, подрывники, айтишники") с целью дестабилизировать обстановку перед президентскими выборами: "33 задержаны, ещё до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идёт поиск, это как иголка в стогу сена". Выступая в Центрибиркоме перед кандидатами на пост президента (транляцию встречи осуществляло "Радио Свобода"), Равков также добавил, что в России, "под Псковом и Невелем" формируются ещё "две группировки" для заброски в Белоруссию, чтобы "делать революцию".

Равков:

Власти Белоруссии обвиняют россиян в "подготовке терактов" и ждут дополнительной "заброски боевиков"

По мнению множества экспертов, автором/соавтором сценария по задержанию "боевиков Вагнера" ("для повышения градуса и перехода к сценарию Майдана") является министр иностранных дел Белоруссии, архитектор "многовекторной" внешней политики Владимир Макей, которого часто именуют лидером прозападной пятой колонны в стране. А также геем, завербованным понятно кем. "Если Кремль имеет железное подтверждение режиссуры Макея, то логично было бы в ответ на обильный фактаж по «Вагнерам» на белорусском госТВ сделать ассиметричный ответ. В виде публикации в эфире Первого и ВГТРК полного досье по антироссийской деятельности Макея. Далее следует неофициальное предложение Лукашенко: хочешь играть с нами в интеграцию и дальше — увольняй Макея", - написал политолог Максим Жаров.

30 июля Макей встретился с советником-посланником, исполняющим обязанности руководителя укропского посольства в Минске Петром Врублевским. Как утверждают в посольстве, "белорусская сторона проинформировала о ситуации вокруг задержания российских боевиков и обратилась к украинской стороне по поводу проверки причастности задержанных к совершению преступлений в Украине". Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, ярый русофоб Сергей Кривонос обратился в свой МИД с требованием добиться экстрадиции из Белоруссии в Незалежную задержанных под Минском россиян. К нему присоединилась СБУ, которая обратилась в офис генпрокурора "с запросом относительно экстрадиции задержанных в Белоруссии".

Макей:

Власти Белоруссии обвиняют россиян в "подготовке терактов" и ждут дополнительной "заброски боевиков"

Журналист Александр Зубченко (специально для ТГ-канала "Русский демиург"): "Американцы дали команду Киеву раздувать предвыборный скандал в Белоруссии. Сначала Совет национальной безопасности и обороны Украины, а затем и МИД с визгом и истерикой залезли по уши в скандал с задержанными в Беларуси накануне президентских выборов российскими гражданами. Это же такой отличный случай нагадить в «борщ агрессору»! Совбез потребовал от Минска немедленной выдачи «боевиков, воевавших на Донбассе в составе российских террористических сил». Никаких доказательств СНБО не предоставил. Но это вообще не важно, поскольку главное — раздуть скандал. И вот уже спикер украинского внешнеполитического ведомства, «соросёнок» Екатерина Зеленко с умным видом на не обременённом интеллектом лице рассуждает о том, что «группа боевиков, задержанных в Беларуси, могла быть использована для дестабилизации в стране во время выборов». Учитывая огромный опыт Украины в деле использования национал-фашистских боевиков для организации и проведения переворотов в собственной стране, заявление Зеленко выглядит, мягко говоря, идиотично. Но факт остаётся фактом: Киев официально и очень активно пытается информационно раздуть предвыборный скандал в Беларуси. Учитывая тот факт, что украинский МИД напрямую управляется из Госдепа США через Джорджа Кента, то американские уши в происходящих событиях видны уже не вооружённым глазом. Сейчас посольство США требует официальной реакции на «российское вмешательство в выборы в Беларуси» от офиса президента Зеленского".

"Если Белоруссия выдаст наших задержанных граждан Украине, это будет крайне недружественный шаг по отношению к России. Надеюсь, что этого не произойдет. Москве нужно принять все усилия, чтобы своих граждан оттуда вытащить... Отношения между нашими странами объективно хороши. Почему нам должен мешать Лукашенко? Зачем России свергать его? Нам это невыгодно", - заявил газете "Взгляд" председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

В то же время о Батьке жёстко высказался первый зампред Комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин (в интервью "Газете.ру"): "Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьёз задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит". Не менее жёстко настроен член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько (в интервью РИА Новости): "Я это всё расцениваю как пощёчину в адрес России, в адрес нашего политического, военного руководства, в адрес вообще нашей страны, от которой, кстати, критически зависит Белоруссия и режим самого Александра Лукашенко".

Глава Союза добровольцев Донбасса, первый председатель Совета министров ДНР Александр Бородай назвал появление "мужчин, одетых в стиле милитари" на территории Белоруссии "обычной логистической ситуацией" и подтвердил, что среди задержанных - 8 членов СДД. "Только человек, страдающий паранойей, мог заподозрить, что таким образом может быть заброшена группа диверсантов. То, в чём их обвиняют — были одеты в стиле милитари, держались обособленно и не напивались в стельку, — звучит просто комично", — заметил он в беседе с РБК.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков призвал не доверять инсинуациям о том, что "какие-то организации посылают людей, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед президентскими выборами. Об этом не может быть и речи, Россия и Белоруссия — союзники". Он напомнил, что российско-белорусская граница открыта, и "в России также находится огромное количество белорусских мужчин, в том числе, и в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь".

"Лукашенко использовал домашнюю заготовку. Белорусский лидер в принципе любит такие ходы. Ему нравится дразнить Россию на грани фола. Но тут он, кажется, перестарался. Русских фрилансеров долго делали страшилой западные медиа. «Музыкантов» целенаправленно демонизируют не первый год. Но вот зачем Батька перехватил эту инициативу — может, из Киева присоветовали? Обвинять российских граждан в том, что они прибыли для того, чтобы дестабилизировать обстановку перед выборами, смешно. Делается это не так, и не такими силами, и не в брюках 5.11. Судя по всему, у президента РБ серьёзные электоральные проблемы, если он решился на такое «неспортивное» поведение. А нам — в России — соседи дали ещё один повод задуматься над значением слова «союзник». Как-то слишком легко Батька решился на то, чтобы запустить это шоу. Так союзники себя не ведут. Это как раз в стиле новой власти в Киеве — не лучший пример для подражания. Моя страна очень большая и очень добрая. Мы продолжаем считать союзниками соседей, которые, не стесняясь, ведут себя подчёркнуто неуважительно. Заигрывают с врагами России, помогают врагам России. Надеюсь, меня и в Армении читают. Но при этом требуют дешёвый газ, оружие, поддержку. Ну вы знаете, кто себя так ведёт, да? И с каждым разом, кстати, трюки Батьки выглядят всё смешнее. Может, пора остановиться? Чтоб поздно не было", - считает известный российский военный журналист, координатор "Русской гуманитарной миссии" в Сирии, кавалер ордена Мужества Евгений Поддубный.

ТГ-канал "Новый век": "Просто совпадения. 27 июля посольство Соединённых Штатов Америки в Белоруссии на своей странице в Facebook сообщило, что в Минск прибыл новый временный поверенный в делах США Джеффри Джук (Jeffrey Giauque). Сообщается, что ранее он работал в Хорватии и Сербии. Не сообщается, что курировал энергетические программы во время работы в посольстве в Туркмении, и имеет награду Госдепартамента США, полученную от Помпео, за особое рвение при защите интересов США в отношениях с ЕС. 28 июля заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко (уже назначенный послом в США) провёл встречу с временным поверенным в делах Соединённых Штатов Америки в Беларуси Джеффри Джуком. «Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития белорусско-американского диалога», — отметили в белорусском МИДе. 29 июля, ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси в санатории под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера (теперь уже нет — не Вагнера, другой). Кроме того, ещё один человек был обнаружен и задержан на юге страны, сообщает государственное ИА «БелТА». Совпадения?".

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков: "Лукашенко предстоит решить классический вопрос Гамлета — Быть или не быть? Точнее он с Россией или против неё? Сложность выбора обусловлена наличием гастролёров (прозападных политтехнологов), которые пообещали «бесконечный» бенефис правления Александра Григорьевича. Вторым фактором является «битва за ресурсы» — ценовая война за поставленные с России углеводороды, которые транзитом идут в ЕС. Третьим фактором является кредит от МВФ размером 1 млрд долларов на "наведение порядка с COVID-19 согласно требований ВОЗ" ради открытия дверей в Европу. А тут ещё и «киборги» с Украины стучатся — они хотят стать четвёртым фактором, который убедит-таки Батьку сделать правильный выбор — как на Украине, которая «це Европа». На все эти потуги со стороны России предложена интеграция в единый братский союз — где ресурсов и возможностей гораздо больше. Сделает ли Батька ошибку Януковича, получив ростовскую прописку?".

...Под Минском, тем временем, развёрнуты армейские полковые палатки. Начато срочное размещение подразделений Вооружённых сил РБ вдоль основной транзитной автотрассы М1, связывающей границы России и Польши.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх