Темы дня

122 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Петров
    Кто служит иностранным государствам, тот должен быть под контролем спецслужб. И никогда не попасть в органы власти.А куда делся наш ...
  • Андрей Балашов
    Про баранов и ослов - четко подмечено. И про незамыленный взгляд на классику - в одной из постановок "Аиды" Радамес в...Возможно ли обузд...
  • Дмитрий Соловьев
    СКОЛЬКО ПОДОЖДАТЬ, ЕЩЕ ЛЕТ 100??? нет уж, ИДИТЕ ЛЕСОМ .. мягко говоря, Путин и его "команда" ДОКАЗАЛИ на кого они ра..."Путин забыл осно...

Отдельных депутатов Госдумы РФ проверят на предмет двойного гражданства

Отдельных депутатов Госдумы РФ проверят на предмет двойного гражданства

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил профильным структурам (Комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также Комиссии ГД по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики) проверить информацию о возможном наличии у ряда депутатов иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.

Поводом для проверки стало обращение депутата от КПРФ Дениса Парфёнова, который сослался на публикацию издания "Аргументы недели" от 4 мая 2019 года под названием "В Cеть попали списки членов правительства, губернаторов и депутатов, которые имеют второе гражданство". Там упоминались некоторые народные избранники. Скажем, первый вице-спикер Госдумы и член бюро Высшего совета "Единой России" Александр Жуков якобы имеет ВНЖ Великобритании, вице-спикер Госдумы и глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев (отпрыск Владимира Вольфовича) - грин-карту США, член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Григорий Аникеев (мультимиллионер-единоросс) - гражданство Испании, член Комитета по делам национальностей Николай Борцов (тоже мультимиллионер-единоросс, бывший "красный директор") - гражданство Великобритании, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский (миллиардер-единоросс, бизнес-партнёр олигарха Леонида Михельсона) - гражданство Израиля и ПМЖ Кипра, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков (мультимиллионер-справедливоросс) - грин-карту США, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Александр Прокопьев (молодой фармацевтический магнат из ЕР) - ПМЖ Кипра, член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов (отставной подполковник ФСБ из КПРФ; сейчас баллотируется в губернаторы Иркутской области) - ВНЖ Испании, член Комитета по делам национальностей Елена Бондаренко (ЕР) - ВНЖ Италии, первый заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Ризван Курбанов (ЕР) - ПМЖ Турции, председатель той самой Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики Отари Аршба (абхазский единоросс с насыщенной биографией) - гражданство Грузии. Ну и так далее... Подчеркну, что все вышеприведённые сведения - на совести журналистов "Аргументов недели", я считаю их поклёпом и провокацией.:))

"В соответствии с новыми нормами Конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, депутатом не может быть гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфёнова — серьёзное обвинение, данную информацию необходимо проверить.

И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры. Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию. Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно", - сказал Володин.

"Мы ранее неоднократно обращали внимание на проблему двойного гражданства у ряда депутатов Госдумы и членов Совета Федарации. Сегодня эта тема вновь возникла в фокусе внимания СМИ и спикера Госдумы Вячеслава Володина по простой причине — не все депутаты со вторым гражданством/пмж/внж правильно услышали «намёк» Президента. В последние недели идёт кулуарный процесс согласования новых мест работы для примерно 40 народных избранников — часть из них перейдут на работу в Совет Федерации и станут сенаторами. Некоторые займут должности в структурах исполнительной власти и госкорпорациях. В то же время, для части депутатов наличие статуса иностранного резидента может окончится политическим забвением (в лучшем случае). Наши источники в АП и Государственной Думе сообщают, что главным раздражающим фактором как для спецслужб, так и для спикера Госдумы Володина стал первый вице-спикер ГД Александр Жуков. Но весь вопрос ещё заключается в том — кто и как теперь будет выполнять поручение Володина по проверке этих данных. Ведь, как мы ранее рассказывали, радостно предъявляемые депутатами справки из МИД РФ, согласно которым по запросам российского внешнеполитического ведомства страна-адресат запроса выдаёт ответ по поводу «кристальной чистоты» указанного гражданина-господина, — это, образно выражаясь, «разводка для лохов». Есть серьёзные опасения, что то же самое получится и сейчас. В любом случае, тренд по «расчистке» списочного состава кандидатов в депутаты от старых фамилий будет нарастать — наши источники в УВП АП сообщают, что из старого состава депутатов в новую Госдуму попадут максимум 30%", - отмечает ТГ-канал "Кремлёвский безБашенник".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх