Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Матвеев Николай
    Спасибо за анализ, убедительно и точно!Патриарх Кирилл п...
  • Матвеев Николай
    А сам то наворотил кучу, следи за своими словами, делами. Читать разучился, умеешь только по слогам!Патриарх Кирилл п...
  • Михаил Абросимов
    Так иди.. кто держит?Оказывается, Зиль...

Как введение в Конституцию Бога разделит нас на «достойных и «недостойных»

Как введение в Конституцию Бога разделит нас на «достойных и «недостойных»

Российская светская власть все-таки уступила давлению клерикальных кругов и внесла в качестве поправки в Конституцию РФ категорию «Бога».

Либо давление оказалось достаточно сильным, либо сама светская власть явно тяготея к клерикализму. Клерикализм – это, конечно, не теократия – но реальное признание первенства духовенства в решении государственных дел.

По сути это мягкое закладывание в обществе сложных линий расколов, вынуждение тех, кому не «присуща вера в Бога» (таких на деле большинство), чувствовать себя либо лишним, либо второсортным в государстве, утверждающем ценность религиозного сознания.

Власть явно старалась предложить формулу, которая будет выглядеть наиболее смягченной и не совсем противоречащей положению той же Конституции о праве исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Только в результате сформулировала это странно, что лишь усилила и неприятие, и недоумение по отношению к новому тексту Конституции.

Если исходить из предположения, что данные СМИ верны, то вносимое положение выглядит следующим образом:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Здесь вопросы и иронию вызывает все. «До последней пуговицы на гетрах последнего солдата императорской армии».

Но важнее в данном случае опять-таки иное: «сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Идеалы-то какие – идеалы «веры в Бога»? Но у огромной части общества, по сути у большинства – идеалы другие. Судя по недавним ВЦИОМовским данным, слова молитв в церквях понимают лишь 22% от причисляющих себя к православным. А причащаться в церкви ходили всего 12% населения.

У неверующих идеалы другие. Их предки достойны почитания, исходя из этой будущей записи, или уже недостойны?

Новая запись в Конституции разделает и людей, и их предков на верующих и неверующих. Страна и люди должны почитать только тех, которые веру в «Бога» им передали – и не почитать тех, кто не передали? То есть по новому тексту Конституции, предки делятся на веру передавших и веру не передавших. На два сорта: «предок первого сорта» и «предок второго сорта».

 

Конечно, это не совсем то же, что «родитель-один» и «родитель-два» – но напоминает. Причем с той разницей, что номерные родители на сорта не разделаются, а предки – разделяются.

Все вместе это звучит просто замечательно: не верить в «Бога», то есть быть атеистом, можно, но почитать атеиста после смерти – нельзя.

Причем одновременно как будто признается правопреемственность РФ по отношению к СССР на своей территории, что, конечно, хорошо. Только еще в 1989 году к православным себя относили лишь 17% граждан. То есть большинство современных россиян своими предками в добрых трех поколениях имели неверующих. Значит, Конституция подавляющему большинству граждан СССР отказывает в праве на почитание потомков.

Хорошая и изящная формулировка: «гражданин, почитания недостойный». Вообще-то равноправный – но почитания не достойный…

На каком шагу это выльется в неофициальный запрет на профессии – зависит только от скорости распространения фобий. И от установок власти. В Германии 30-х гг. тоже евреев не в первый год отправили в лагеря и крематории: лет пять они просто ходили с желтыми звездами. Техника развивается – можно будет просто крепить микроизлучатель, транслирующий шагов на пять вокруг: здесь «почитания недостойный». И наблюдать, кто вслед плюнет, а кто нет – и последнего на проверку крепости и истинности веры.

И уж безусловно: все равны и равноправны, но разве могут «почитания не достойные» занимать руководящие должности? Преподавать? Избираться в органы власти? Иметь офицерское звание? Защищать диссертацию? Вообще – учиться в вузе? Они, конечно, право такое имеют, но вот пользоваться этим правом – не достойны…

Да и вообще – имеет ли право быть захороненным на кладбище не достойный почитания?

Великолепное светское государство! Демократическое и правовое – где почитания не достойными объявлено большинство живших и работавших в советский период и служивших иным идеалам, нежели Церковь.

Кстати интересно будет с теми, кому предки «веру не передали», но кто ее «обрел». Ведь если предки в Бога не верили, а верили в иные идеалы, значит, он, «обретя веру», предков, такой веры не передавших, отверг. Их же почитать нельзя!

Некогда Путин сказал много более удачно: «Мы сохранили историческое ядро территории Советского Союза и назвали это государство Российская Федерация». Почему это было нельзя повторить в данном случае – Бог весть. Возможно, именно потому что если вести речь о том, что «РФ – это сохраненная территория СССР», новеллы о конституционности «Бога» были бы еще экзотичнее.

 

 Сергей Черняховский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх