Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

ИНОСТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ОПРЕДЕЛИЛА НОВЫЙ ФРОНТ В КРЫМУ

развернуть

ИНОСТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ОПРЕДЕЛИЛА НОВЫЙ ФРОНТ В КРЫМУ

Вопрос права собственности муссируют в иностранных СМИ

Традиционно украинские СМИ тенденциозно освещают события российской повестки дня. Особый «вклад» в информационное пространство вносят сотрудники иностранных изданий. Американская вещательная корпорация «Радио Свобода» запустила проект «Крым. Реалии». На сайте публикуются материалы, в которых авторы используют, на первый взгляд, абсолютно нелепые речевые обороты, граничащие с абсурдом.

Например, в конце мая в Севастополе состоялся митинг против отдельных положений генплана развития города. Проект генплана журналисты подчеркнуто называют российским, правительство Севастополя – российским или «подконтрольным Кремлю», мэра Дмитрия Овсянникова – также, или «главой, подконтрольным России», а Россию – «соседней». То есть, в «темнике» явно есть скудный словарь обязательных к применению слов (по всей видимости трех), чтобы создать иллюзию, будто между населением полуострова и органами власти – огромная пропасть, и органы этой самой местной власти – нечто чужеродное. Это вписывается в информационную концепцию Киева: Верховная Рада приняла закон, в котором говорится о том, что полуостров находится под «временной оккупацией» Российской Федерации. Разумеется, в тексте документа ничего общего с реальностью нет.

Однако тонкость момента заключается в том, что «подконтрольный Кремлю» губернатор – не ошибка, так как назначает глав региона президент РФ, согласно российскому законодательству. И правительство Севастополя – действительно российское, так как Крым – часть России.

«Подконтрольный России» — это словосочетание, усиливающее негативное восприятие. Например, от обратного, Виталия Кличко, следуя логике «Крым. Реалии», следует называть «подконтрольным Киеву» мэром Киева. Подписанные им документы – «украинскими документами». И так далее.

Интересно, а как правильно можно было назвать, скажем, президента Украины Петра Порошенко? Кому он подконтролен, если руководство страны много внимания уделяло выполнению условий МВФ, чтобы получить очередной кредитный транш? По понятным причинам в статьях, опубликованных на ресурсе «Крым.Реалии» подобного не встретить. Так же, как и «подконтрольных «Радио Свободе» сотрудников».

Но даже в этом контексте называть Россию «соседней», вероятно, с Крымом – абсурд в квадрате, так как в тексте неоднократно упоминается о том, что на полуострове все органы власти – российские.

Что касается смысловой «начинки», то авторы статей предлагают читателям свою версию происходящего, гиперболизированную и искаженную, насыщенную межстрочными призывами. Тот же протест в Севастополе используется для того, чтобы показать незаконность изъятия земель у частных собственников. Более того, эксперт Украинского Хельсинского союза адвокат Сергей Заец в публикации заявляет, что все имущественные споры в Крыму «закончатся в ЕСПЧ».

«Крымчанам не стоит полагаться на существующую судебную систему», — утверждают авторы материала, ссылаясь на Заеца.
Митинг, действительно, состоялся 27 мая 2017 года. Жители протестовали против реализации планов республиканского руководства по переустройству городской среды в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». До этого в Севастополе проходили публичные слушания, посетившие мероприятие крымчане высказывались против ряда положений, в частности, касающихся изъятия земельных участков, оформленных в «украинский период». Причем некоторые представители общественности были убеждены в том, что генплан создан в интересах местных застройщиков и является «провокацией против жителей города».

В гражданском митинге приняли участие более 2 тысяч человек. В ходе акции было предложено провести референдум о вынесении вотума недоверия правительству города, а также прокурорские проверки в отношении местных чиновников.

Недовольство граждан вызвал фрагмент проекта генплана, согласно которому несколько районов частного сектора предлагалось перевести в зону малоэтажной застройки. Возникли опасения, что построенное жилье будут сносить принудительно, без согласия владельцев. Садоводы же переживали, будто 80% их участков будут переведены в пользование Минобороны РФ, лесного фонда и земель природоохранного значения.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием остановить уже начатые судебные процессы по изъятию земли у населения, а также аннулировать проект генплана Севастополя. Как сообщали местные СМИ, чиновники подали около сотни исковых требований по лишению граждан права собственности владельцев земельных участков, не дожидаясь законодательного обоснования действий.

Как объяснял в публикациях юрист крымской общественной организации «Чистый берег. Крым» Александр Талипов, госорганы Украины действительно выдали десятки тысяч разрешительных актов на землю в обход украинского законодательства. Попытки нынешних крымских властей изменить ситуацию могут вызвать социальную напряженность в регионе.

Юрист адвокатского бюро «А2» Максим Сафиулин полагает, что изъятие собственности у населения возможно только при возмещении стоимости или по решению суда. Но, в то же время, принятие лоббируемых руководством Крыма законодательных актов приведет и к росту судебных издержек, и повысит вероятность обращений в ЕСПЧ, к чему, собственно, можно сказать призывали сотрудники «Крым. Реалии».

Последний аспект, по его мнению, наименее желательный, с учетом повышенного внимания со стороны международного сообщества к соблюдению прав и свобод жителей Крыма.

То есть, на лицо заинтересованность в раскрутке темы и подводке к ЕСПЧ сотрудников, по факту, иностранных структур. Не исключено, что очередные обвинения России в каких-либо «грехах» со стороны так называемых правозащитников будут основаны на ситуации, складывающейся с земельным имуществом крымчан.

http://politobzor.net/show-135622-inostrannaya-propaganda-op...


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 18.06.2017 в 17:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татуля Я
Татуля Я 18 июня 17, в 19:19 Были в Крыму в 2014 в сентябре... первое, что бросается в гласа - забит постройками весь Южный берег... на машине - не подберешься, идти - далеко... причем домишки вековые... да! это создает особый колорит, но тормозит масштабное развитие туризма... крымчанам надо бы определиться - нужны им туристы в большом объеме или нет? если развивать туризм - нужны дороги, а не тропинки, на которых не разъехаться... если не хотят перестраиваться - мир велик! можно отдохнуть в другом месте...
Пусть сами местные активно участвуют в разработке генплана перестройки и модернизации южного берега... будут нормальные дороги - не обязательно лепиться на берегу, когда за грядой можно в ширь развернуться
Текст скрыт развернуть
1
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 19 июня 17, в 17:44 Вопрос собственности всегда связан с конфликтом интересов, выход один - искать компромисс Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
США поставили России ультима…

США поставили России ультиматум: "Сдайте Асада и убирайтесь из Сирии!"

22 фев, 12:59
+67 68
Шарий показал зарплату Ковту…

Шарий показал зарплату Ковтуна за роль "петрушки" на российском ТВ

21 фев, 18:41
+18 47
Участники Корсуньского погро…

Участники Корсуньского погрома первыми начали продавать Украину

22 фев, 13:40
+13 4
Собчак пригрозила Путину оче…

Собчак пригрозила Путину очередным гей-скандалом

20 фев, 22:17
-37 59
Экс-премьер Крыма подтвердил…

Экс-премьер Крыма подтвердил, что Киев сдал полуостров по приказу Запада

21 фев, 12:41
-48 32
Киев подставился. Россия гот…

Киев подставился. Россия готовит контрудар

21 фев, 18:12
+10 9
Российская теннисистка обвин…

Российская теннисистка обвинила керлингиста Крушельницкого в намеренном приеме мельдония

21 фев, 18:38
-80 62
Петербург могут превратить в…

Петербург могут превратить в вотчину Собчаков. Дочь первого мэра-демократа дала понять, что мечтает стать…

21 фев, 21:59
-1 4
Позорные гастроли русофобов …

Позорные гастроли русофобов сорвались!

21 фев, 22:11
+15 5
Порошенко наложил в штаны по…

Порошенко наложил в штаны после допроса Турчинова и Авакова

22 фев, 13:37
+1 1
Всплыли новые факты причастн…

Всплыли новые факты причастности Пашинского к расстрелам на Майдане

22 фев, 13:38
+2 1
Миротворцы помогут нам покон…

Миротворцы помогут нам покончить со швалью — Ганапольский

21 фев, 13:30
-46 49
Турчинов рассказал о нищете …

Турчинов рассказал о нищете и хроническом алкоголизме россиян

14 фев, 21:38
-65 41
Дмитрий Журавлев: Переход на…

Дмитрий Журавлев: Переход на латиницу укрепит культурные связи Казахстана с Западом

22 фев, 13:01
0 1

Последние комментарии

Валерий Ворожищев
Сан Саныч
Сан Саныч
Сергей Ронжин
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119228 пользователям нравится сайт s30996846888.mirtesen.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории
17 фев, 18:08
+316 53
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!
17 фев, 12:57
+276 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов
30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»
28 янв, 17:23
+202 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт
24 янв, 12:40
+163 43
Темы месяца
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

Россия должна закрыть украинский культурный центр в Москве и перестать пускать на свою территорию русофобски настроенных украинских культурных деятелей. Та

17 фев, 18:08
+316 53
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Ведущую и гостей украинской радиостанции «Громадське радио» шокировал дозвонившийся из Донецка военный. Человек, представившийся Ильей, заявил, что крымчане самос

17 фев, 12:57
+276 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Боец UFC и актер Олег Тактаров в интервью Sports.ru рассказал, как российские чиновники возили на Олимпиады своих любовниц в самолетах для спортсменов и наз

30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

Сегодня телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак приехала в Грозный, где после одиночного пикета в поддержку руководителя чеченского отделения пра

28 янв, 17:23
+202 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

Представители Украины в Минской контактной группе летают в столицу Белоруссии за свои средства — государство не компенсирует им ни дорогу, ни проживание там.

24 янв, 12:40
+163 43
Стена
Anatoly Kulbatsky
Почему этот продажный писатель Алекс. Никонов подвизается канале НТВ.(канал
НТВ в 16,45 20,02. хбр.вр.)Этот п---р за пятак Родину продаст, заметьте ,он об этом сам сказал. А сколько их в стране? Впрочем стоит включить телевизор и вот они все, на всех каналах проповедуют как продавать свою страну.
Anatoly Kulbatsky 21 февраля, в 09:59
Anatoly Kulbatsky
Идиотизм украинских , политологов, на каналах ТВ России зашкаливает. Поневоле напрашивается вопрос, когда российских телезрителей избавят от этого дерьма?
Anatoly Kulbatsky 20 февраля, в 09:40
Олег Семенов
.... . а что сделалось смешным, не может быть опасным.
Олег Семенов 18 февраля, в 07:45
Anatoly Kulbatsky
Русские хакеры повлияли на выборы президента США??? Странно но факт, спецслужбы этой страны,держат граждан своей страны за идиотов, навязывая им такое мнение. Вывод: такие службы нужно разогнать,как не выполняющие обязанности национальной безопасности.Это выглядит смешно.
Anatoly Kulbatsky 18 февраля, в 03:12
Олег Семенов
Если мы перестали делать глупости, значит мы состарились.
Олег Семенов 17 февраля, в 16:36