Темы дня

121 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Благодарю. :)Патриарх Кирилл п...
  • Матвеев Николай
    Спасибо за анализ, убедительно и точно!Патриарх Кирилл п...
  • Матвеев Николай
    А сам то наворотил кучу, следи за своими словами, делами. Читать разучился, умеешь только по слогам!Патриарх Кирилл п...

Всем кажется, что немецкие пенсионеры самые богатые. Рассказываю, как немцы копят на старость

Во всем мире убеждены, что немецкие пенсионеры - одни из самых богатых, а благодаря эталонной системе пенсионного страхования беспокоиться немцам об обеспеченной старости не приходится. Это не совсем так, сейчас объясним, почему.

Всем кажется, что немецкие пенсионеры самые богатые. Рассказываю, как немцы копят на старость

В 2019 году средняя государственная пенсия у мужчин в Германии составляла около 1145 евро, у женщин - 775 евро (из-за рождения и воспитания детей многим приходилось уходить в декрет или работать неполный день). Из этих денег нужно вычесть медстраховку, подоходный налог, а тому, кто не сумел обзавестись жильем (таких в Германии около 50%), придется платить еще и за съемную квартиру. Учитывая довольно высокую стоимость жизни в Германии, очень большими эти цифры не являются (для сравнения - средняя зарплата по стране составляет более 2400 евро в месяц "чистыми"). Поэтому многие немцы сами заботятся о своей старости. Каким образом?

- Откладывают деньги на специальный счет (до 10% от доходов). Немцы консервативны, и у многих этот способ копить на старость по-прежнему популярен (хоть он и не самый выгодный из-за инфляции).

- Покупают акции. К риску немцы в целом не склонны: в 2017 году лишь 5 миллионов жителей Германии напрямую владели акциями, это около 7.

5% от всего населения.

 

- Оформляют частые пенсионные страховки. Это самый распространенный способ обеспечить себе нормальную старость: в 2018 году такие страховки были почти у 16 миллионов работающих жителей Германии.

Картина дня

))}
Loading...
наверх