Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Света Терехина
    Аха.......таки упыри....таки упыри.....сволочи просто.....цены на белорруские товары на территории РФ устанавливают г...Что он творит? Во...
  • Света Терехина
    Да, за радиж Бога!!! Мы, наверное, просто не в курсе всех радостных для Беларуси и белорусов событий. Могучая и бога...Что он творит? Во...
  • Елена Дядищева
    какие же кремлеботы мерзкие и агрессивные, но это хорошо, если у путина такие сторонники, то мне его жалко,Ю ведь ни ...Я, ты, он, она, з...

Кто плачет по СССР

Кто плачет по СССР

Многие тоскуют по СССР. По разным причинам. Даже я иногда это делаю. Но есть среди них особая категория. Плакальщики.

Остальные более-менее адекватны. Способны воспринимать аргументы других. Признают недостатки социализма. Видят положительные моменты современности. Поминают девяностые недобрым словом. К Путину относятся нормально. Даже если критикуют, то по делу. А не обвиняют во всех грехах.

Плакальщики - совсем другое дело. Для них СССР - идеален. Без недостатков. Без дефицита. Без очередей. С идеальной сферой обслуживания. Для них никогда не было проблемой место в гостинице или столик в ресторане.

Они жили красиво, легко и приятно. В отличие от основной массы населения.

Девяностые для них вовсе не вакханалия всяких подлецов и отморозков, а счастливое время. Когда стало можно всё. В Союзе им было многое недоступно, зато после его развала все ограничения сняли. И они воспользовались этим. Стали жить на полную катушку. Сорить деньгами. И в открытую поплёвывать на честных и трудолюбивых людей.

Так кто они такие? Общаясь с подобными личностями я заметил одну характерную общую черту. Все они имели доступ к благам, недоступным большинству. Все. В той или иной степени. И все они беззастенчиво этими возможностями пользовались.

Естественно, что к ним относились партийные работники, некоторые государственные служащие, завмаги, завскладом, начальники всевозможных баз, директора, снабженцы, дипломаты и работники внешторга, серьёзные шишки в комсомоле и профсоюзах, работники важных НИИ и заводов...

Но это далеко не полный список. Любой, кто имел возможность пользоваться служебным положением и имевшим наглость им пользоваться попадал в такую категорию. Это могли быть дальнобойщики, лётчики, моряки-загранщики. Люди, часто бывающие в командировках. Даже сантехники, мясники, продавцы и рабочие, знающие, что и где можно спереть, и кого нужно подмазать.

Все они пользовались тотальным дефицитом и делали на нём деньги. Покупали дефицитные товары, а потом продавали втридорога (а иногда и на порядок выше) менее удачливым согражданам. Наценка в 100-200-300 % их нисколько не смущала. Они делали деньги.

Был и другой вариант. Несунов. Те же водители сливали топливо и торговали им. Или запчастями.

От скольких людей я слышал: раньше на заводе/в совхозе было, чего воровать, потому мы жили хорошо. А как воровать стало нечего - живём плохо. И это без всяких моральных терзаний говорилось. Как так и надо.

Лётчики часто брали людей сверх норматива. По сотне за рейс получали сверху. Речники и водители тоже брали пассажиров мимо кассы.

А в девяностых для них наступила полная вольница. Фактически - разрешили воровство. И они кинулись во все тяжкие. Правда, сильно жадным то боком вышло. Проредили братки эту братию. Сильно проредили. И делиться заставили.

Но всё-таки большинство из них зажили ещё лучше, чем при СССР. Умеют подобные личности устраиваться.

Естественно, что Путина они ненавидят. Он отобрал у них лёгкую и удобную жизнь. Прикрыл их кормушки. Заставил работать. Как все. Отобрал возможность заработка на простых людях. Когда в каждом магазине есть всё, что нужно, никто не будет платить за это втридорога.

А работать они не любят. Нормальный бизнес строить - тоже. Там думать надо. Вкалывать. Предлагать что-то, чего нет у других. Уважать клиента. А не втюхивать что попало. Которое и так возьмут.

В нормальном обществе из хозяев жизни они превратились в мышей серых. В вечно недовольных креаклов. С непомерными амбициями, но без должных способностей. И вот за это "низвержение с небес" они и ненавидят Путина. Люто.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх