Темы дня

121 562 подписчика

Свежие комментарии

  • ufo676 Кондратенко
    статья бред дикий .Хабаровск решил р...
  • Юрий Басалаев
    С первых же строчек я наблюдаю неточность в трактовке российского законодательства. Оно как раз допускает и предусмат...Я, ты, он, она, з...
  • Павел Присягин
    Муравьёв от чего-то на старословянском не разговаривает.Я, ты, он, она, з...

«Старикам, которым 70 лет и старше, сильно понизят пенсию»

«Старикам, которым 70 лет и старше, сильно понизят пенсию»

Пенсионная реформа таит в себе большие проблемы для тех, кто давно уже ушел на заслуженный отдых.

Предпенсионеры, которые сейчас оформляют пенсию, просто в шоке: прожить на деньги, что им «отвалило» государство, нельзя. Все чаще звучат цифры в пределах 9 тысяч рублей, хотя власть утверждает, что средняя пенсия по стране близка к 15 тысячам. Люди не понимают, почему им назначают так мало, если знакомые, родственники или друзья, вышедшие на заслуженный отдых 7−10 лет назад, получают значительно больше, хотя не заморачивались с оформлением, да и «вкалывали» одинаково.

В итоге даже невооруженным статистикой глазом виден диспаритет между страховыми пособиями по старости «молодых» и «средних» пенсионеров (совсем старых в России немного, поэтому не о них речь, дай бог им здоровья). И этот разрыв стремительно нарастает, что, не исключено, выльется в новое реформирование пенсионной системы.

Понятно, что наверху об этом заранее никто не скажет. Но шаги властей легко просчитываются, поскольку предпринимаются строго в сторону «западного опыта, стимулирующего работу на протяжении всей жизни».

Первый шаг в этом направлении сделан. Сегодня отделения ПФР, как известно, требуют доказательства стажа и белых зарплат за всю трудовую деятельность, что сопряжено со значительными трудностями.

Но в лихолетье, какими оказались «девяностые», предприятия не работали, меняли вывески и не утруждали себя сохранением документации. Плюс к этому сам Пенсионный фонд не вел учета белых зарплат вообще.

Как следствие, справки из архивов за советский период работы или «90-х» зачастую либо потеряны, либо выдаются искаженными, либо вообще не предоставляются, особенно из бывших союзных республик.

Люди в этой связи жалуются: «Архив сгорел, архив затоплен, архив переехал в новое здание», что равносильно пожару. Больше всего удивляет, что ПФР, по сути, будучи государственной структурой, требует бумажки, которые не сохранило само же государство.

Даже если вожделенная бумажка с печатью получена и заверена подписью, не факт, что её признают в ПФР, как документ для начисления.

«Моя справка из архива не совпадает с данными персонифицированного учета, и это правда, — рассказывает свою историю Элла Лукьяновна Андреева. — Я им (клеркам из отделения ПФР) говорю, берите, ведь тогда у вас (!) не было учета. Но они не учитывают. А справка, между прочим, за 15 лет: с 1988 по 2003 гг.».

«Ситуация усугубляется тем, что законодательных актов о том, как следует поступать работнику в случае отсутствия документов о заработке в архивах, нет, — комментирует проблему Евгения Очертарова, главный специалист — эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц. — Предусмотрены лишь процедуры подтверждения страхового стажа. А вот как подтвердить размер заработка — об этом нет нормативных документов. ПФР придерживается твердой позиции, что необходимые сведения о зарплате должны быть представлены работодателем либо архивным учреждением на основании данных лицевого счета, расчетно-платежных ведомостей».

Говоря житейским языком, власти играют с пожилыми россиянами, которые оформляют пенсию, в русскую рулетку.

«Представьте, вы въехали на шоссе со знаком „60“, а на выезде вас лишают прав за „кирпич“, который быстренько — пока вы ехали — поставили вместо ограничения по скорости, — жалуется Иван Сергеевич Д. — Не верите? А зря? Когда мне до пенсии осталось лет пятнадцать, я озадачился вопросом, как государство обеспечит мою старость. Тети из отделения пояснили, что нужна будет справка за последние пять лет, принесете её за четыре месяца до назначения, остальное неважно. Мол, только от того, сколько я буду получать между 55 и 60 годами, и будет зависеть моя пенсия».

Но, когда в прошлом году Иван Сергеевич пошел оформлять пенсию, его ждал большой облом: вместо «ограничения по скорости» и впрямь поставили «кирпич». Впрочем, условный «гаишник» пожалел старика, хоть штрафанул на всю катушку. В итоге предпенсионер сумел набрать 17 пенсионных баллов, чего хватило для минималки. Напомним, в 2019 году для выхода на заслуженный отдых требовалось 16,2 балла, а в 2020 будет 18,6, в 2021 — 21, в 2025 — 30.

Родись я лет на пять позже, не видать было бы мне пенсии до 70 лет, если, конечно, дожил бы», разводит Иван Сергеевич руками. Зато, если рассчитывали бы пенсию, как десять лет назад, он получал бы значительно больше. Ведь уехал на Север за длинным рублем, как раз за пять лет до выхода на заслуженный отдых.

На форумах эта тема обсуждается достаточно широко.

«У моих коллег раньше эти справки (за последние пять лет) брали. Спрашиваю — почему сейчас не берут? Отвечают, что появилось письмо Пенсионного фонда, чтобы такие справки не брать. В общем, пенсию дали в два раза меньше, чем моим коллегам с предприятия с таким же стажем и зарплатой. Обидно».

Ситуация складывается нехорошая во всех отношениях.

Во-первых, несправедливое назначение пенсии (по отношению с более пожилыми коллегами) не только обижает выходящих на заслуженный отдых, но и демотивирует молодых рабочих. Какой толк от белой зарплаты, ведь все равно начислят минималку. Чтобы почувствовать разницу, нужно заработать 200 баллов, то есть в течение 40 лет отчислять в ПФР вносы, эквивалентные зарплате 60 тысяч рублей. За МКАД, между прочим, модальная (наиболее распространенная) зарплата оценивается в 25−27 тысяч, что равносильно двум баллам.

Следовательно, россияне будут ориентироваться на минимальные требования ПФР — 15 лет стажа и 30 баллов. За пределами этих норм люди станут работать в «черную». Все равно — больше минималки не дадут.

Во-вторых, складывается ощущение, что власть «подкупает» тех, кому сегодня 70 и старше. Ясное дело — в ущерб новым пенсионерам, ибо «если у одних прибыло, то у других — убыло». С другой стороны, хочет того, или нет, Кремль, введя балльную систему только для вновь выходящих, делает маргиналами и озлобляет «молодых пенсионеров», что может привести даже к насилию над теми, кто у них «забрал часть пенсии».

В-третьих, на 9 тысяч и впрямь не проживешь. И с этим фактом властям что-то придется делать. Конечно, на бедняков у нас давно наплевали. Однако деньги нужны не только на «макарошки», но и для поддержания в порядке, к примеру, балкона, газового оборудования в квартире, старенького автомобиля, кранов на кухне и в ванной и так далее. Если не учитывать эти критические траты, то правительство скоро столкнется с цунами бытовых аварий и дорожных катастроф.

Все это в сумме может привести к «совершенствованию» пенсионной системы через унификацию выплат. Для власти, которая не трогает сверхдоходы олигархов, как индусы — коров, куда важнее мотивация к «белой зарплате» и реальный минимум выживания, чем уже сформированные пенсионные права. Это альфа и омега любой западной экономики. Перераспределения внутри Пенсионного фонда избежать не удастся.

Между тем, ПФР уже послал сигнал, что пенсионные права граждан могут ухудшаться, если на то будут законные основания. Как известно, законы у нас принимаются быстро, особенно, после всенародных перевыборов Путина. Пенсионный фонд, кстати, сообщил, что «в случае переплаты пенсии, излишне выплаченные деньги будут ежемесячно возвращаться в ПФР, но удержания не должны превышать 20% установленной пенсии».

Возможно, ранее власть надеялась, что проблема неравенства пособий по старости рассосется сама по себе. Мол, те, кому за 70, доживут свой век по старым правилам, получая, если называть вещи своими именам, часть чужой пенсии. Однако, ситуация в мире и в стране стремительно ухудшается. Значит, времени уже нет для маневрирования внутри ПФР.

«Старикам, которым 70 лет и старше, обязательно пересчитают пенсию в сторону уменьшения», — уверен «молодой» пенсионер, сосед дядя Коля, По его словам, это никуда не годится, когда одни получают по 17 тыщ, а он — 9500, хотя «вкалывали» одинаково на одном заводе и в одном цеху. Дурдом какой-то".

С этим нельзя согласиться. Наша страна богата, и, если ввести повышенные налоги на богатых, как, например, во Франции, денег хватит всем пенсионерам. А тут получается: старики начинают грызться между собой, зато доморощенные олигархи выведены из-под огня критики. Развлекаются на своих яхтах и подсмеиваются над склоками нищих.

https://svpressa.ru/society/ar...

Картина дня

))}
Loading...
наверх