На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Он никому не мешает.Задержан заместит...
  • Александр Лагуткин
    Насчет первого взрыва ты прав, он был на Семипалатинском полигоне.   Просто  в 70-м довелось побывать   на Тоцком пол..."Семья абу-бандит...
  • Lehanaizhe
    Ещё нужно запретить Путину говорить на немецком, а то что же получается, захотели посекретничать Шольц с Ляйен, а Пут...Шольц запретил Пу...

Анонимность в сети: за и против

Интернет давно перестал быть анонимным. Были «золотые» времена интернета, которых многие молодые люди даже не застали. Время процветания анонимных чатов, веселых сайтов знакомств и творческих экспериментов. Многие популярные ныне блогеры и писатели вышли оттуда. Именно тогда появилась фраза: «это интернет, детка, тут могут послать».

Сейчас уже никто не может безнаказанно послать кого-то в сети. Да даже просто нелицеприятно высказаться. Все чаще люди судятся за оскорбление достоинства с оппонентами из интернета, многие соцсети обязали называть аккаунты своими реальными именами. Конечно, по паспорту пускать в сеть еще не начали, как несколько лет назад грозились, но, пожалуй, это уже не нужно.

В то же время все больше сервисов, анонимайзеров, позволяющих остаться инкогнито в сети.

С одной стороны, анонимность – большой плюс и завоевание интернета. Ты можешь высказать свое мнение, не боясь давления со стороны оппонентов. Грубо говоря, я знаю, что, если я люблю окрошку с квасом, ко мне под окна не придут любители того же блюда на кефире. Шучу, конечно.

С другой стороны, скрывая себя, ты можешь оправдывать терроризм, вербовать людей в преступные организации, совращать малолетних. И что, эти преступления должны быть не раскрыты и виновные не наказаны?

Сейчас в интернете есть все: информация о нашем имуществе, покупках, семьях, даже медицинские карты. И как быть, если эта информация попадет в открытый доступ? Кому какое дело до моих анализов крови? По закону человеку гарантируется тайна личной жизни. Почему ее не должно быть в интернете?

Многие говорят о том, что за ними следит Большой Брат, что нет никакой свободы слова и высказываться откровенно в интернете нельзя и просто страшно. С другой стороны – что же это за убеждения, если человек не готов их публично отстаивать? Может быть, такой человек и в жизни не рискнет их высказать, потому что побоится получить в ответ?

Вопросов больше, чем ответов, как всегда.

Конечно, многие мои ровесники вспоминают счастливые времена, когда можно было пойти на пьянку с друзьями или к жене соседа и не бояться, что твои фото и видео потом увидит полстраны. Но жизнь не стоит на месте, противостоять техническому прогрессу невозможно, интернет развивается по своим законам. Остается только, чтобы и в сети работали те же законы, что и в реальной жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх