На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темы дня

125 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Не нужно предавать свой народ, и замещать мигрантами. Каждая работа должна оплачиваться достойно и тогда не будет дем...«Убили и убили, а...
  • Павел Ильин
    Чиновников ввдающих разрешение на вьезд...патент...с нарушением закона, надо сажать, а не снимаьь с должностей. ...да...Толпы мигрантов б...
  • Геннадий
    ...а Галактике, а Вселенной... да ладно, палата № 6 прослезиться от умиления и этого будет вполне достаточно... /и че...«Убили и убили, а...

Коммунисты забыли, что первыми ввели диктатуру в России. Путин им напомнил

В СССР официально считалось, что диктатура пролетариата обрела практическую форму в виде власти Советов. Но, реально в СССР и в других социалистических странах под лозунгом диктатуры пролетариата над как бы взявшим в свои руки власть рабочим классом сформировался особый слой управленцев, узурпировавший властные полномочия — номенклатура. Этот слой и стал новым эксплуататорским классом, в полном соответствии с предсказаниями оппонента Маркса – Бакунина, который предупреждал:

«Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь».

 

 

В сентябре 1918 года находясь в германской тюрьме Роза Люксембург написала статьи, изданные посмертно в 1922 году брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости», в которых предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата»:

«С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов».

И с этим трудно не согласится. В первые годы после революции как юридически, так и фактически только профсоюзы могли как-то отстаивать права пролетариата, в частности, размеры заработной платы устанавливались путем переговоров между профсоюзами и администрацией. Далее, с введением пятилетнего плана, заработная плата все чаще и чаще, а затем и окончательно определялась хозяйственно-административными органами, такими, как комиссариаты и главки, а также персонально директорами заводов. Кроме того были ликвидированы коллективные договоры, которые тем или иным образом регулировали взаимоотношения рабочих и работодателей.

При Ленине рабочие имели право защищаться даже от своего собственного государства. Так, например, Ленин говорил:

«…государство у нас рабочее с бюрократическим извращением… Наше теперешнее государство таково, что поголовно организованный пролетариат защищать себя должен; а мы должны эти рабочие организации использовать для защиты рабочих от своего государства и для защиты рабочими нашего государства» (В. И. Ленин. Соч., изд. 4, т. 32, стр. 6-7.).

В конце концов, вскоре после смерти Ленина "диктаторам" было запрещено проявлять хоть какое- неповиновение. В конце двадцатых годов забастовки были запрещены и забастовщикам угрожал смертный приговор. Со времени отмены смертной казни высшей мерой наказания стало присуждение к двадцати годам принудительных работ.

Из всего этого видно, что рабочий класс в СССР оставался в положении наемных работников. А, там где наемный труд, там и капитал. На примере СССР видно, что бюрократический аппарат стал собственником средств производства и эксплуатировал трудящихся не меньше любого частного собственника. Частные капиталисты как класс исчезли, но капиталистические отношения не уничтожились, а приобрели специфический характер.

Несмотря на указание Ленина о том, что правительственные чиновники не должны получать жалованье выше среднего заработка хорошего рабочего, при Сталине заработная плата должностных лиц достигла огромных размеров. А Советы превратились в аналог буржуазного парламента.

Коммунисты сейчас с пеной у рта вещают, как здорово они управляли страной, как прекрасно жил тот самый диктатор, то бишь пролетариат. И гневно обвиняют нынешнее чиновничество и руководство госкомпаний в получении огромных зарплат в сравнении с простым людом.

Но начнем с того, что практически вся верхушка ведущих оппозиционных партий заседает в ГД и получает совсем не хило из государственного кошелька не только в виде зарплат, но и на содержание собственных партий, и суммы эти известны всякому, кто этим интересуется. А вот в советское время доходы номенклатуры не афишировались от слова " совсем", а были гораздо более впечатляющими, чем у тех, кто горбатился в колхозах и на стройках пятилеток.

Председатели и заместители председателей Совета Союза и Совета Национальностей получали по 300 000 рублей в год, а депутаты Верховного Совета - по 12 000 рублей в год или 150 рублей в день во время сессий. Председатель Верховного Совета РСФСР и его заместители получали денежное вознаграждение размером в 150 000 рублей в год. В то время как, средняя з/п в СССР до 1961 года (денежной реформы) - 314 рублей в месяц. Заводской инженер мог получать в месяц 1500 рублей, директор – 2000 рублей, квалифицированный специалист – от 300 до 500 рублей. Минимальная зарплата считалась от 110 до 115 рублей.

И это называлось заботой о трудящихся. Естественно, зарплаты год от года росли. Но еще в 70-х зарплата в 150 рублей считалась очень приличной, при этом ставка учителя была 80 рублей, а у инженера 90-110 рублей. Да, на тяжелом производстве у работяг, особенно у квалифицированных рабочих и передовиков производства, она была выше, работала система премий, но сколько получали руководители предприятий и партийно-советская номенклатура, мы только догадывались.

Национализация, т.е. присвоение государством собственности, чем кичатся нынешние коммунисты, которые к советскому прошлому большей частью не имеют никакого отношения, равным образом не имеет никакого отношения к социализму (общественному, коллективному владению производством без эксплуатации). В данном случае, одна система эксплуатации (присвоения результатов чужого труда) просто сменила другую. Место частного владельца заняло не общество, а государственный аппарат чиновников, который управлял процессом труда, присваивал результаты работы трудовых коллективов и расходовал их по своему усмотрению, нанимал и увольнял рабочих. Последние, как и до революции, были бесправны и "управляли" лишь на бумаге да в отчетах на партийных собраниях и съездах

Коммунистическая партия Советского Союза, вдобавок ко всему, являлась единственной партией в СССР и тем более, правящей партией. И хотя основную массу рядовых членов составляли промышленные рабочие, на верхних этажах партийной иерархии преобладали и задавали тон крупные производственники и представители интеллигенции. Именно эти высокопоставленные менеджеры принимали ключевые решения, которые партия, основанная на принципах подчинения нижестоящих организаций вышестоящим, должна была выполнять.

А выборы? Вспомним как проходили выборы в СССР! При этих «действительно свободных и действительно демократических» выборах избиратели любого избирательного участка, округа никогда не имели возможности выбора, ибо выдвигалась только одна кандидатура. Кроме того, ни в одном из множества избирательных округов процент голосующих избирателей никогда не бывал меньше 98%. Число избирателей, участвующих в выборах, почти всегда достигало 99,9%, а однажды за одного кандидата фактически было подано свыше 100% голосов. Товарищ Сталин получил 2122 голоса со время выборов в местные Советы, состоявшихся 21 декабря 1947 г., несмотря на то, что в участке, где он баллотировался, были зарегистрировано всего лишь 1617 избирателей!

Таким образом, диктатура в СССР существовала, только не пролетариата, а партийная, прежде всего. И когда Зюганов и его соратники начинают трындеть о диктатуре в современной России, так и хочется сказать в ответ "Чья бы корова мычала...", и напомнить им как ловко их предшественники подменили диктатуру пролетариата диктатурой партийной номенклатуры.

Но Владимир Владимирович в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" ответил КПРФ, которая призывает голосовать против поправок в Конституцию, утверждая о "президентской диктатуре" и "усилении олигархического правления", более вежливо:

"Что касается олигархического правления и усиления диктатуры. Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий",

- подчеркнул Путин.

Далее Глава государства пояснил:

"Если сегодня, на сегодняшний день президент сам утверждает председателя Правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю Правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить. Эта существенная часть полномочий отдается парламенту"
"Да, Совет Федерации не утверждает силовых министров, но все равно президент должен провести консультации. Это значит, что эти люди должны выйти на свет Божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, рассказать о том, как они предполагают организовывать свою работу, прийти в Совет Федерации доложить об этой работе",

- объяснил Путин предлагаемые поправки.

На его взгляд

"это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества, постепенно, без рывков, но именно в этом направлении.
"Что касается диктатуры, то для наших левых партий, для наших оппонентов из Коммунистической партии, слово "диктатура", видимо, является органичным словом, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата",

- предположил Путин.

"На самом деле это и была диктатура одной партии, ее власть, ее монополия была напрямую закреплена в Конституции Советского Союза, в конституции 1977 года в статье шестой, где прямо так и сказано, что она [Компартия] является ядром, является главенствующей, направляющей политической силой и так далее. Там эта диктатура была закреплена. Здесь ничего подобного нет. И даже в действующей Конституции 1993 года, которую мы не меняем, а только вносим поправки дополнительные, говорится о том, что Россия - это многопартийное государство",

- указал Президент.

Вот и судите теперь сами, насколько двуличны сегодняшние как бы коммунисты. Едят из государственной ложки, находятся на содержании государства и тут же обвиняют государство и Президента во всех грехах. Ну, как тут не вспомнить дедушку Крылова

"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Ну, или бессмертного Грибоедова:

— А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх