Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

развернуть
МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».

Эти слова лучше всего объясняют, почему была устроена такая «допинговая» свистопляска с XXXI летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Американцам нужно было: а) повысить свой национальный престиж; и б) свести на нет национальный престиж современной России.

Что из этого получилось и еще получится — на эту тему можно спорить, строить прогнозы и так далее. Но ясно, что с престижем американской нации все уже не слишком хорошо, раз начались такие «грязные танцы».

Асимметричный ответ России

А вот российский ответ на американо-британские безобразия лично меня, честно говоря, и удивил, и восхитил, и даже в некоторой мере озадачил. Потому что он оказался, как любит говорить Владимир Путин, асимметричным.

 

Да, олимпийская сборная России поехала в Рио сильно, более чем на треть, усеченным составом и заняла в неофициальном командном олимпийском зачете четвертое место (19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей), следом за командами США, Великобритании и Китая, что, похоже, полностью соответствует реальной расстановке сил на современной политической арене.

Да, с ВАДА и международными федерациями по отдельным видам спорта, а также с рядом их высокопоставленных функционеров по этому поводу предстоят судебные процессы и прочие выяснения отношений.

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

Но главный ответный удар по национальному престижу США Россия нанесла быстро, жестко и совсем в другой сфере. Ведь Кеннеди говорил про золотые олимпийские медали и про полеты в космос, не правда ли?

Так что же сделала на этом направлении наша «страна-бензоколонка с порванной в клочья экономикой»? Она сделала два очень тихих хода.

Во-первых, сообщила о том, что по финансовым причинам больше не сможет держать сразу троих своих космонавтов на Международной космической станции, их число будет ограничено «всего» двумя. А во-вторых, буквально вчера Роскосмос принял решение отказаться от создания «тяжелого» варианта ракеты «Ангара» с водородным топливом, вернувшись к варианту «Энергия» с двигателями РД-171 на паре керосин-кислород.

Роскосмос запасается попкорном

Суть первого «тихого хода» заключается в том, что техническое обслуживание МКС осуществляли исключительно российские космонавты — американские астронавты до таких «мелочей» не опускались, да и не обучены. Не знают, так сказать, основ «борьбы за живучесть» в околоземном пространстве: ни «ноу-хау», ни «лайф-хаков»… Ну, или забыли напрочь все это после триумфа своей «лунной программы».

Понимаете перспективу? Вспоминаете фильм «Армагеддон», в котором пьяный русский космонавт полковник Лев Андропов в ушанке и грязной майке со звездой чинит своим героическим американским «партнерам» по Вселенной так предательски сломавшийся у них звездный суперкорабль? Вот то-то и оно…

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

NASA, кстати, эту перспективу мгновенно осознало: «Мы будем противостоять всему, что может добавить риска в программу. Прежде всего, риска для нашего экипажа на борту и самой станции». Интересно, а как они намерены «противостоять»? Подбросить «нищим русским» денег на третью ставку для МКС? Нанять мексиканских гастарбайтеров? Построить у себя учебный центр с моделированием хотя бы некоторых «нештатных ситуаций»? Что-то еще?

Роскосмос явно запасается попкорном, предвкушая десять сезонов нового звездного сериала в исполнении лучших американских комиков.

«Дядю Сэма» решено не радовать

С «Ангарой» все еще интереснее.

Практически все вменяемые специалисты по космосу несколько лет криком кричали о том, что «чистые» ракетные двигатели на водороде — это «космические дирижабли», эффективность которых намного ниже даже «керосиновых» аналогов, не говоря уже о «проклятом» гидразине. Что данное обстоятельство резко удорожает вывод полезной нагрузки на любые орбиты. Что заявленные характеристики американской Delta IV, которая считается флагманом «чисто водородной» космонавтики, безбожно завышены, включая максимальную полезную нагрузку (пока в реале она не превышала 60% от максимума). И что это настолько дорогое удовольствие, что даже США не делают больше четырех пусков в год, а вся программа носит чисто заказной характер и направлена, прежде всего, на дезориентацию российских конкурентов и их постепенное вытеснение с мирового рынка космических запусков.

МКС наша: асимметричный ответ Роскосмоса на олимпийское хамство США

Но долгое время все аргументы критиков «водородной космонавтики» попросту игнорировались: Россия заявила о своем стремлении к «экологически чистой», «водородной» космонавтике, и программа создания унифицированного семейства модульных ракет-носителей «Ангара» активно развивалась.

Однако теперь, видимо, наверху не то чтобы разобрались с ситуацией, но решили просто не тратить лишние деньги, радуя «дядю Сэма». А значит, многолетние «особые отношения» между американской и российской космической отраслью, сопоставимые разве что с «особыми отношениями» США и Великобритании в рамках Атлантического партнерства, поставлены под большой вопрос.

Все это чревато для США гигантскими дополнительными расходами — или быстрым падением с «космической орбиты». Тем самым Россия сделала, по сути, двойной предупредительный выстрел для американских «партнеров». Прозвучит ли следующий, на поражение, — зависит только от них, от их поведения, которое уже нельзя считать адекватным.

Не валяй дурака, Америка! Хватит уже эстафетные палочки ронять! «Перебежки» не будет…

Олег Щукин...

Источник: http://riafan.ru/548324-mks-na...

https://cont.ws/post/352868


Опубликовано 23.08.2016 в 16:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей Надежда Худякова 25 августа 16, в 10:31 По моему все обстоит наоборот - что Медведев, что Чубайс просто плюют в лицо народу, а президент подставляет вторую сторону. Не свою естественно, а народа. На днях еще раз плюнули народу в лицо - Сердюкову еще одну должность подкинули. Он теперь еще и производством моторов заведовать будет, плюс распоряжаться премиальным фондом... Пустили лису в курятник. Текст скрыт развернуть
-4
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 24 августа 16, в 16:26 См. ТВ... об этом только ленивы не говорит!!! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий
Дмитрий 24 августа 16, в 16:40 Чей-то за идиот писал такую статью, не секрет, что пиндосы, в состоянии поддерживать жизни-деятельность станции и без РФ, нужно только модуль российский заменить, например - японским, и юридически, основные расходы и собственность США. Вы хоть вдавайтесь в подробности участия России в проекте!!! Пишите ура статью для укродурковатой прессы, а они потом конечно подхватят и скажут, как на самом деле дела обстоят! Текст скрыт развернуть
-9
Туман В Голове
Туман В Голове Дмитрий 25 августа 16, в 06:11 Это откуда такие данные про основные расходы? Видимо вы сильно вдались в подробности Текст скрыт развернуть
2
Valery Ivanov
Valery Ivanov Дмитрий 25 августа 16, в 13:30 Ну вот и поглядим, что дальше будет. Чего зря воздух сотрясать Текст скрыт развернуть
2
Александр Пятнистый
Александр Пятнистый Дмитрий 6 сентября 16, в 16:40 Ну ты такой умный..Конечно же, че тама Россия- шти лаптем хлебает, а вот пиндосия- светоч ума , демократии, технологии и далее по списку. А что же, они такие все из себя даже до МКС долететь не могут? Только не еби мозги всем, что мол, пусть другие платят. Не были они на луне и последнее, на что их хватило- в 1975 году на совместный полет. А сейчас- они просто нули. И ничего они не могут толком, только, как ты- пиздеть громко Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий
Дмитрий Александр Пятнистый 6 сентября 16, в 22:57 Да ладно, не скули по России, я за Россию, только не хочу, как ты быть ура-патриотом, типа - всех шапками закидаем! Надо иногда и голову включать и не вестись на все ура-патриотические статьи. И как ты выражаешься ебать твои мозги невозможно, потому, что их (мозгов) вряд ли у тебя есть. Умный то человек свое мнение по теме статьи пишет, а такой придурковатый троль, как ты, мнение других критикует, потому, что своего ничего сказать не может!)))) Текст скрыт развернуть
-2
Андрей
Андрей Дмитрий 17 сентября 16, в 15:56 Дмитрий, а Вы спросите у пиндосов, скока это стоит... ну поменять модуль? Это же не пакет с маркете (какой вам, маленький или побольше? Бу-га-га) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдоров 24 августа 16, в 16:50 супер статья. а концовка бомбец!!! про палочку!!!))) Текст скрыт развернуть
6
1950-sgs
1950-sgs 24 августа 16, в 19:04 Хватит их в космос возить. Пусть строят свою МКС. Нам нечего их обучать.Пусть сами попробуют. И ничего им не продавать (двигатели и прочее...). Текст скрыт развернуть
4
Елена Вагапова
Елена Вагапова 24 августа 16, в 19:47 Добрые новости. Надо бы еще перестать поставлять наши реактивные двигатели. Текст скрыт развернуть
1
лариса Сливина
лариса Сливина 24 августа 16, в 20:15 Насколько помню, Россия, собиралась отсоединить свой модуль от МКС и модернизировать для продолжения эксплуатации после оговоренного срока. Кто же тогда будет ремонтировать амерам? Текст скрыт развернуть
4
Александр Пятнистый
Александр Пятнистый лариса Сливина 6 сентября 16, в 16:42 ну сами, может быть, научатся.
когда-ни будь))))
Текст скрыт развернуть
0
Туман В Голове
Туман В Голове 25 августа 16, в 06:10 Хааа, валить пиндосию безжалостно Текст скрыт развернуть
2
Владимир Батурин
Владимир Батурин 26 августа 16, в 23:46 Чему я не рад, так вот этой конфронтации в космосе... Нам санкции, в какой то мере пошли на пользу?! Мы взяли на вооружение ситуацию с Косово, применив, её к Крыму?! Продолжите мою мысль... Трудно нам, России, пока тягаться с США и союзниками. Всё ложится на плечи россиян. На чьи же ещё... Здесь, уря-патриотизм, дорогонько будет обходиться простому налогоплательщику. Не на плечи же олигархов, крупного чиновничества, генералитета, всех мастей, во всех регионах, эта обуза, хоть и необходимая, ляжет... Текст скрыт развернуть
8
Андрей Чу
Андрей Чу 30 августа 16, в 23:09 Опять палец сосём... Надо действовать, а не только говорить. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Шаповал
Виктор Шаповал 1 сентября 16, в 13:36 Меня терзают смутные сомнеия о наличии "матрасовочного" флага на Луне....скорее там окурки от "Беломора"найдутся,чем трепещущий флаг.И героев покорения Луны.как-то стыдливо.прячут...Казалось бы-ГОРДИТЬСЯ НИМИ НАДО!Ан нет.скромняги!Как-то даже не по-пиндосовски! Текст скрыт развернуть
7
Александр Пятнистый
Александр Пятнистый Виктор Шаповал 6 сентября 16, в 16:43 Так в Голливуд и ты сможешь поехать, даже, считаю, что в съемакх тамошних смотреться не хуже будешь. Уверен. Для этого не хер на луну с полосатой тряпкой лезть, все намного ближе можно отснять)))))) Текст скрыт развернуть
2
Олег Самойлов
Олег Самойлов Александр Пятнистый 8 сентября 16, в 15:31 Что и былА сделАТО!!! Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов 8 сентября 16, в 15:30 "...Роскосмос явно запасается попкорном, предвкушая десять сезонов нового звездного сериала в исполнении лучших американских комиков..." - а никому не кажется, что последнее слово в цитате написано несколько НЕПРАВИЛЬНО? Автор, вероятно, буковку попутал и написал вместо "Гэ" "Ка"? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 482
Комментарии Facebook
Финита ля комедия: Украине у…

Финита ля комедия: Украине уже никогда не выбраться из долговой ямы

11 дек, 13:04
0 1
Киев отреагировал на запуск …

Киев отреагировал на запуск Россией пассажирских поездов в обход Украины

11 дек, 13:18
+14 6
АРАБСКИЙ МИР ЗА ПАЛЕСТИНУ 1967

АРАБСКИЙ МИР ЗА ПАЛЕСТИНУ 1967

10 дек, 11:54
0 1
Франция обвинила Россию в пр…

Франция обвинила Россию в присвоении победы над ИГ

9 дек, 16:36
-62 69
Приговор Порошенко уже вынесен

Приговор Порошенко уже вынесен

11 дек, 13:02
0 1
ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМ…

ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФЛАГ?

9 дек, 11:56
+85 205
Завуч морского училища расск…

Завуч морского училища рассказала о смене имени Виталием Мутко

8 дек, 18:57
+21 42
Предатели «чешут репу»: Шевч…

Предатели «чешут репу»: Шевчук жалуется на то, что жить теперь не на что

10 дек, 11:22
-153 101
Авербух рассказал, как ответ…

Авербух рассказал, как ответить на "агрессию и политизированное дело" против российских спортсменов

5 дек, 18:51
-320 390
Европа всё-таки нагнула Киев…

Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык

11 дек, 11:46
0 1
На украинском ТВ началась аг…

На украинском ТВ началась агитация за введение расстрелов – «стране требуется 37-й год»

10 дек, 12:27
-9 19
Олеся Яхно: Вся Россия воспр…

Олеся Яхно: Вся Россия воспринимается как дурдом

8 дек, 12:48
-356 378
Порошенко доигрался: Запад н…

Порошенко доигрался: Запад начнёт действовать в начале 2018

10 дек, 12:25
+12 5
Журова нашла выход для русск…

Журова нашла выход для русских спортсменов на ОИ-2018. Услышит ли её МОК?

9 дек, 17:58
+64 45

Последние комментарии

Укропиа Подпиндосна
Алина Шелл
А уж как мы рады!
Алина Шелл Киев отреагировал на запуск Россией пассажирских поездов в обход Украины
Olga Kirsanova
Неизвестно Неизвестно
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119192 пользователям нравится сайт s30996846888.mirtesen.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя
12 ноя, 15:36
+302 109
В Госдуме заявили о недопустимости платных выступлений американских журналистов на ТВ
1 дек, 17:54
+273 185
Шах и мат Путина: президент России поставил лживое агентство в тупик
27 ноя, 12:01
+257 184
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ
18 ноя, 18:54
+236 101
ЕЩЁ РАЗ ПРО ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТРЕБЬЕ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН
2 дек, 12:34
+227 141
Темы месяца
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Приближение холодов заставляет население Украины перестать интересоваться высокими политическими сферами и задуматься о решении насущных бытовых проблем. Так,

12 ноя, 15:36
+302 109
В Госдуме заявили о недопустимости платных выступлений американских журналистов на ТВ

В Госдуме заявили о недопустимости платных выступлений американских журналистов на ТВ

Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова в беседе с Ruposters высказалась против практики денежного поощрения американских жу

1 дек, 17:54
+273 185
Шах и мат Путина: президент России поставил лживое агентство в тупик

Шах и мат Путина: президент России поставил лживое агентство в тупик

Перед Международным олимпийским комитетом, в частности, его президентом Томасом Бахом, стоит задача невероятной сложности. Ему предстоит объяснить действия ком

27 ноя, 12:01
+257 184
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

Автор: Andrey Medvedev Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс. Он обиделся, что справедливо. Имел полное

18 ноя, 18:54
+236 101
ЕЩЁ РАЗ ПРО ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТРЕБЬЕ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН

ЕЩЁ РАЗ ПРО ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТРЕБЬЕ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН

Последнее время много внимания уделялось высказыванию Ксении Собчак про то, что она живёт в стране «генетического отребья». То есть в России. Ксения Анатолье

2 дек, 12:34
+227 141
Стена
Anatoly Kulbatsky
Где руководство канала НТВ , нашло этого дебила Драндина?
Anatoly Kulbatsky 11 декабря, в 09:53
Zoia Goldshtab (Сабгир)
Россия! Будь гордой! Плюнь на ВСЕ чемпионаты в угоду чинушам проводимые для распила бюджета и низание народа! Позор всем чинушам от спорта и не только!
Zoia Goldshtab (Сабгир) 9 декабря, в 06:32
Сергей Обухов
Надо еще и уровень иметь как у СССР! Да и смысла нету форму СССР одевать)
Сергей Обухов 7 декабря, в 10:03
Александр Шепотько
СПОРТ дело чести и совести .
Александр Шепотько 6 декабря, в 23:22
рафаил гильметдинов
Нашим спортсменам надо побеждать назло недругам и политизированному МОКу
рафаил гильметдинов 6 декабря, в 21:36