Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Заявление Путина про отказ строить «Южный поток», вызвало панику в Европе и взлет цен на нефть и газ

развернуть

Заявление Путина про отказ строить «Южный поток», вызвало панику в Европе и взлет цен на нефть и газ

Президент России Владимир Путин во время визита в Турцию заявил о закрытии проекта «Южный поток» сокращение подачи газа в Европу и перенаправлении поставок топлива на восток. Это заявление вызвало панику в Евросоюзе и привело к роту цен на нефть и газ.

В понедельник,  1 декабря в Анкаре состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, турецкую — президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Находясь в Анкаре,  Владимир Путин сделал сенсационное заявление о сворачивании проекта Южный проток».

Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил на встрече в Анкаре Владимир Путин.

«Вместе с тем, с учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта… с учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин. — Это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдём через всё Чёрное море и встанем перед болгарской границей, что ли?»

Потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год. Президент России посоветовал государству потребовать компенсацию у своих хозяев.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», — сказал он.

Таким образом, из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу.

«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», — добавил Путин.

Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

«Всё, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку».

Эта новость вызвала панику на энергорынках Европы, а цены на нефть и газа резко пошли вверх.

Долгий период падения цен на нефть 1 декабря сменился ростом. Пробив пятилетний минимум, нефть марки Brent поднялась выше $72, а WTI торгуется выше $68 за баррель.

http://vg-news.ru/n/111910

Отметим, что по итогам встречи лидеров России и Турции были подписаны восемь важных документов. Помимо меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и турецким концерном Botas, подписан меморандум о взаимопонимании между Российским энергетическим агентством Минэнерго и Минэнерго Турции и между Росатомом и Минэнерго Турции. Кроме этого, подписан ряд документов по торгово-экономическому сотрудничеству. Ещё один договор подписан между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

Напомним, Россия является для Турции вторым по значимости после Германии внешнеторговым партнёром.

«Голубой поток»

С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договорённость о расширении «Газпромом» мощностей уже действующего трубопровода «Голубой поток».

Также будет построена ещё одна трубопроводная система, а если будет целесообразно, то на турецкой территории, на границе с Грецией разместят «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

«По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок ещё на 3 миллиарда кубических метров в год», — сказал Владимир Путин.

Отметим, что из 26-30 млрд кубометров газа, которые Россия ежегодно поставляет в Турцию, только 16 млрд идут через «Голубой поток». Остальное – через Трансбалканский трубопровод, то есть – через Украину.

Что до озвученного Путиным решения о расширении поставок в Турцию на 3 млрд кубометров в год по «Голубому потоку», то тут речь идёт о модификации компрессорных систем в рамках текущей трубы, а не о строительстве новой ветки.

Однако, как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Россия и Турция договорились (подписан меморандум) о строительстве газопровода по дну Чёрного моря в Турцию. Предполагаемая производительность этой магистрали -  63 млрд кубометров. Как  нетрудно заметить – это полный эквивалент «Южному потоку». Из них Турции пойдёт 14 млрд, остальное – в Европу.

Кроме того, Миллер рассказал о планах по снижению цены на газ для Турции с 1 января 2015 года на 6%. В перспективе, стоимость газа для Анкары выйдет на уровень, который сегодня существует для Германии.

«Мы готовы снизить цену на газ для поставки в Турцию по контракту с «БОТАШ» на 6% с 1 января 2015 года. При этом право по пересмотру цены у наших турецких партнёров возникает в конце декабря. Мы имеем право вести переговоры по цене в течение шести месяцев. Но понимая, что для наших турецких друзей принципиально важен вопрос о снижении цены в зимний период, когда наблюдается пик потребления, мы пошли на то, чтобы пересмотреть цену с 1 января 2015 года», - сказал Алексей Миллер.


Ключевые слова: нефть, Путин, южный поток
Опубликовано 02.12.2014 в 07:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viletta5skype Реш-ва
viletta5skype Реш-ва 30 декабря 14, в 01:41 Ну почему так пессимистично? Путин ждал очень долго, но ЕС давило на Болгарию и та блокировала строительство ЮП. Теперь остался один очень хороший ход, пуст ЕС приведет в норму Украину, чтобы через нее газ поступал нормально и не будут зависеть от Турции. Если чего то хочешь, то надо прилагать какие то усилия, вот пусть ЕС и приложить, кто ей не дает? Текст скрыт развернуть
0
viletta5skype Реш-ва
viletta5skype Реш-ва 6 января 15, в 02:02 Ринат, а что у Вас на руках? Кролики черные, на фотке не поймешь. Если кролики, то замечательно, никакие невзгоды Вам не страшны и катаклизмы. Свое всегда покормит. Текст скрыт развернуть
0
viletta5skype Реш-ва
viletta5skype Реш-ва 6 января 15, в 03:41 Вот это да! Сами охотились? Тайга кормилица, там и зверь, и грибы, и ягоды. Только насчет политики Вы ошибаетесь, нужно благодарить Путина за Россию, он ее спас. Если внимание поглубже, то сами убедитесь. Текст скрыт развернуть
0
viletta5skype Реш-ва
viletta5skype Реш-ва viletta5skype Реш-ва 6 января 15, в 03:41 Вникните, ошибка Текст скрыт развернуть
0
Олег С.
Олег С. 8 декабря 14, в 07:40 Путин сделал сильный ход - потер медную лампу, выпустив на свободу джина - Турцию.
Джин соскучившись по любимой работе, представляться долго не стал, спросил традиционно конкретно: "Что ты хочешь хозяин?"
Текст скрыт развернуть
7
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova Олег С. 14 декабря 14, в 14:18 Да, турки имеют возможность отыграться за годы унижения. А если хаб построют в Греции, то и Греция получит такую возможность. Конечно, турки сложные переговорщики. А кто легкий? Может, Украина? Приходится работать с теми, кого имеем вокруг. Турки тоже для себя стараются, но России это выгодно сегодня. Текст скрыт развернуть
5
MadameKuKu )))))))))))))))
MadameKuKu ))))))))))))))) Aigul Zaripova 1 января 15, в 14:24 Украина на сложный,а безмозглый переговорщик-принципиальный любитель халявы. Текст скрыт развернуть
0
лариса
лариса 8 декабря 14, в 19:11 достойный ответ на саммит G20 / . ещё один гол в ворота США и К . Ну понятно что они зубы стиснут и будут стараться найти мячик . А гол красивый !!!
И турки тоже отомстили за своё бесполезное ожидание вступления в ЕС . Но не просто глупо НЕ СЕЛИ РЯДОМ КУШАТЬ И ПОСТАВИЛИ СКРАЮ НА ФОТО . Конкретно экономически всё сделано в интересах России и Турции .
МОЛОДЦЫ . А бой продолжается
Текст скрыт развернуть
7
Лариса Шунина
Лариса Шунина 10 декабря 14, в 08:50 Министр энергетики Турции Танер Йылдыз на следующий день после объявления договоренностей Путина и Эрдогана по новому газопроводу в Турцию (источник):

"Нет никакой газовой сделки с русскими. Мы подписали только протокол о намерениях обсудить новый газопровод, но никаких соглашений. Нам также не нравится скидка, которую предложил Путин [6% к цене поставляемого в Турцию газа] - нам нужна не скидка, а лучшая цена."

Читай: турки все поняли про слабость позиции "Газпрома" в связи с "Южным потоком" и начали давить в полную силу, ничего конкретного не подписано, Турцию не устраивает даже предложенная Путиным скидка в 6% к стоимости российского газа (а это уменьшение российских доходов от продаж в Турцию почти на $700 млн в год), они будут добиваться дальнейшего снижения цен на российский газ. Выкручивать нам руки, учитывая слабое положение "Газпрома".

Сюжет номер два - Китай. Вслед за недалеким газпромовским чиновником, проговорившимся, что объемы поставок газа в Китай по подписанному в мае "контракту века" будут сильно ниже громогласно объявленных 38 млрд кубометров в год, и впоследствии уволенным, нашелся еще один - замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский (уже уволен или еще нет, не знаю) публично признался: цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть. Потому что нет никакой "фиксированной цены газа в $350, $370 или сколько там долларов за тысячу кубометров по китайскому контракту: цена привязана к нефти, которая падает. По оценкам на тот момент (середина ноября), ожидаемые доходы по китайскому газовому контракту могли снизиться на $80–100 млрд с объявленных $400 млрд. В тот момент нефть Brent стоила $80, сейчас - $65. Ожидаемые доходы по "китайскому контракту века" стремительно обесцениваются.

В общем, отлично продали газ и в Китай, и в Турцию. Напоминает старый грустный анекдот про бизнес по-русски - купили партию водки по 10 рублей за бутылку, продали по 20, на вырученную прибыль купили водки по 30 рублей и выпили.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Городилов
Александр Городилов 15 декабря 14, в 16:49 Одни разводят других как могут и шантажируют как умеют.
было бы прикольно это наблюдать если бы не вгоняло нас всех в глубокую жопу!!!
Текст скрыт развернуть
0
николай руднев
николай руднев 16 декабря 14, в 14:30 Та чушь, которая вынесена в заголовок, рассчитана на идиотов или законченных придурков. Рубль находится на уровне плинтуса. Вы этого хотели, сторонники того, кто у власти? Вы, приверженцы несменяемости власти, главные виновники стагнации производства, роста цен, краха рубля, духовной деградации общества. Вы обратите внимание на свой язык, которым изъясняетесь в интернете! Там больше междометий или вообще первобытных звуков. Не позорьтесь перед всем миром. Довели своим угодничеством и низкопоклонством Русь великую, просрали все границы со времен Ивана Грозного. В этом году уже две республики уёб...ли в Европу. Вы пребываете в сладостном удовольствии от жутких сводок о судах над полицейскими, прокурорами или госчиновниками? Так это власть, которую вы выбираете и с пеной у рта расхваливаете на этих интернет-страницах! Вы всё более скатываетесь к опустошенности и безволию. А там уже полный паралич разума и недееспособность. Текст скрыт развернуть
1
николай руднев
николай руднев николай руднев 16 декабря 14, в 14:38 Заявление в Стамбуле оттолкнуло от нас в первую очередь братьев-славян. А те, к кому Россия отклонилась, потом будут собирать урожай наших новых катастроф и просчетов. Текст скрыт развернуть
0
patentlil
patentlil 19 декабря 14, в 19:12 Устаревшие новости. Нефть продолжает падать, а за ней и экономика России. Увы! С иглы так и не слезли на 20 лет. Слишком многие наживаются (воруют!) Текст скрыт развернуть
0
Олег С.
Олег С. patentlil 19 декабря 14, в 19:44 На планете Земля нельзя ничего украсть, можно только перенести с одного места в другое. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Б....
Светлана Б.... 21 декабря 14, в 17:45 Самое главное не что бы мы были в прибыли . Текст скрыт развернуть
0
Николай Леонов
Николай Леонов 25 декабря 14, в 01:01 Практика показала, что эту статью пора убрать Текст скрыт развернуть
0
Олег С.
Олег С. Николай Леонов 27 декабря 14, в 08:03 Зависла, давно пора. Текст скрыт развернуть
0
Ватник Добрый
Ватник Добрый 27 декабря 14, в 04:52 Отымеем всех врагов в европе и америке, да да я не оговорился именно врагов. всем по заслугам Текст скрыт развернуть
0
Николай Леонов
Николай Леонов 29 декабря 14, в 14:49 "Заявление Путина про отказ строить «Южный поток», вызвало панику в Европе и взлет цен на нефть и газ" Ну а если все по порядку : 1) во первых в ЕС, паники никакой нет, я имею на данный момент. 2) во вторых России просто не выгодно строить "Южный поток" с 3 - м энергопакетом . Ни одно государство, в наше время , делать, что то в убыток себе не будет. 3) в третьих, к потоку, быть может и когда нибудь придется вернутся, ну это будет очень не скоро, но точно без 3-го энергопакета. Возможно я что то не понимаю, но практика показывает что будет именно в этом русле....... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Гукосьян Гукосьян
Виктор Гукосьян Гукосьян 10 февраля 15, в 19:57 И Российскому потребителю в зимний период надо пересмотреть расценки,как ни как цены на продукты выросли,скотину кормить круглый год надо,а труба себя давно оправдала ,как ни как это наше общее достояние. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 747
Комментарии Facebook
Финита ля комедия: Украине у…

Финита ля комедия: Украине уже никогда не выбраться из долговой ямы

11 дек, 13:04
0 1
Киев отреагировал на запуск …

Киев отреагировал на запуск Россией пассажирских поездов в обход Украины

11 дек, 13:18
+14 6
АРАБСКИЙ МИР ЗА ПАЛЕСТИНУ 1967

АРАБСКИЙ МИР ЗА ПАЛЕСТИНУ 1967

10 дек, 11:54
0 1
Франция обвинила Россию в пр…

Франция обвинила Россию в присвоении победы над ИГ

9 дек, 16:36
-62 69
Приговор Порошенко уже вынесен

Приговор Порошенко уже вынесен

11 дек, 13:02
0 1
ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМ…

ЗАЧЕМ ПУТИН ОТПУСТИЛ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФЛАГ?

9 дек, 11:56
+85 205
Завуч морского училища расск…

Завуч морского училища рассказала о смене имени Виталием Мутко

8 дек, 18:57
+21 42
Предатели «чешут репу»: Шевч…

Предатели «чешут репу»: Шевчук жалуется на то, что жить теперь не на что

10 дек, 11:22
-153 101
Авербух рассказал, как ответ…

Авербух рассказал, как ответить на "агрессию и политизированное дело" против российских спортсменов

5 дек, 18:51
-320 390
Европа всё-таки нагнула Киев…

Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык

11 дек, 11:46
0 1
На украинском ТВ началась аг…

На украинском ТВ началась агитация за введение расстрелов – «стране требуется 37-й год»

10 дек, 12:27
-9 19
Олеся Яхно: Вся Россия воспр…

Олеся Яхно: Вся Россия воспринимается как дурдом

8 дек, 12:48
-356 378
Порошенко доигрался: Запад н…

Порошенко доигрался: Запад начнёт действовать в начале 2018

10 дек, 12:25
+12 5
Журова нашла выход для русск…

Журова нашла выход для русских спортсменов на ОИ-2018. Услышит ли её МОК?

9 дек, 17:58
+64 45

Последние комментарии

Укропиа Подпиндосна
Алина Шелл
А уж как мы рады!
Алина Шелл Киев отреагировал на запуск Россией пассажирских поездов в обход Украины
Olga Kirsanova
Неизвестно Неизвестно
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119192 пользователям нравится сайт s30996846888.mirtesen.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя
12 ноя, 15:36
+302 109
В Госдуме заявили о недопустимости платных выступлений американских журналистов на ТВ
1 дек, 17:54
+273 185
Шах и мат Путина: президент России поставил лживое агентство в тупик
27 ноя, 12:01
+257 184
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ
18 ноя, 18:54
+236 101
ЕЩЁ РАЗ ПРО ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТРЕБЬЕ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН
2 дек, 12:34
+227 141
Темы месяца
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Приближение холодов заставляет население Украины перестать интересоваться высокими политическими сферами и задуматься о решении насущных бытовых проблем. Так,

12 ноя, 15:36
+302 109
В Госдуме заявили о недопустимости платных выступлений американских журналистов на ТВ

В Госдуме заявили о недопустимости платных выступлений американских журналистов на ТВ

Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова в беседе с Ruposters высказалась против практики денежного поощрения американских жу

1 дек, 17:54
+273 185
Шах и мат Путина: президент России поставил лживое агентство в тупик

Шах и мат Путина: президент России поставил лживое агентство в тупик

Перед Международным олимпийским комитетом, в частности, его президентом Томасом Бахом, стоит задача невероятной сложности. Ему предстоит объяснить действия ком

27 ноя, 12:01
+257 184
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

Автор: Andrey Medvedev Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс. Он обиделся, что справедливо. Имел полное

18 ноя, 18:54
+236 101
ЕЩЁ РАЗ ПРО ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТРЕБЬЕ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН

ЕЩЁ РАЗ ПРО ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОТРЕБЬЕ. ЗАХАР ПРИЛЕПИН

Последнее время много внимания уделялось высказыванию Ксении Собчак про то, что она живёт в стране «генетического отребья». То есть в России. Ксения Анатолье

2 дек, 12:34
+227 141
Стена
Anatoly Kulbatsky
Где руководство канала НТВ , нашло этого дебила Драндина?
Anatoly Kulbatsky 11 декабря, в 09:53
Zoia Goldshtab (Сабгир)
Россия! Будь гордой! Плюнь на ВСЕ чемпионаты в угоду чинушам проводимые для распила бюджета и низание народа! Позор всем чинушам от спорта и не только!
Zoia Goldshtab (Сабгир) 9 декабря, в 06:32
Сергей Обухов
Надо еще и уровень иметь как у СССР! Да и смысла нету форму СССР одевать)
Сергей Обухов 7 декабря, в 10:03
Александр Шепотько
СПОРТ дело чести и совести .
Александр Шепотько 6 декабря, в 23:22
рафаил гильметдинов
Нашим спортсменам надо побеждать назло недругам и политизированному МОКу
рафаил гильметдинов 6 декабря, в 21:36