Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

ИНОСТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ОПРЕДЕЛИЛА НОВЫЙ ФРОНТ В КРЫМУ

развернуть

ИНОСТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ОПРЕДЕЛИЛА НОВЫЙ ФРОНТ В КРЫМУ

Вопрос права собственности муссируют в иностранных СМИ

Традиционно украинские СМИ тенденциозно освещают события российской повестки дня. Особый «вклад» в информационное пространство вносят сотрудники иностранных изданий. Американская вещательная корпорация «Радио Свобода» запустила проект «Крым. Реалии». На сайте публикуются материалы, в которых авторы используют, на первый взгляд, абсолютно нелепые речевые обороты, граничащие с абсурдом.

Например, в конце мая в Севастополе состоялся митинг против отдельных положений генплана развития города. Проект генплана журналисты подчеркнуто называют российским, правительство Севастополя – российским или «подконтрольным Кремлю», мэра Дмитрия Овсянникова – также, или «главой, подконтрольным России», а Россию – «соседней». То есть, в «темнике» явно есть скудный словарь обязательных к применению слов (по всей видимости трех), чтобы создать иллюзию, будто между населением полуострова и органами власти – огромная пропасть, и органы этой самой местной власти – нечто чужеродное. Это вписывается в информационную концепцию Киева: Верховная Рада приняла закон, в котором говорится о том, что полуостров находится под «временной оккупацией» Российской Федерации. Разумеется, в тексте документа ничего общего с реальностью нет.

Однако тонкость момента заключается в том, что «подконтрольный Кремлю» губернатор – не ошибка, так как назначает глав региона президент РФ, согласно российскому законодательству. И правительство Севастополя – действительно российское, так как Крым – часть России.

«Подконтрольный России» — это словосочетание, усиливающее негативное восприятие. Например, от обратного, Виталия Кличко, следуя логике «Крым. Реалии», следует называть «подконтрольным Киеву» мэром Киева. Подписанные им документы – «украинскими документами». И так далее.

Интересно, а как правильно можно было назвать, скажем, президента Украины Петра Порошенко? Кому он подконтролен, если руководство страны много внимания уделяло выполнению условий МВФ, чтобы получить очередной кредитный транш? По понятным причинам в статьях, опубликованных на ресурсе «Крым.Реалии» подобного не встретить. Так же, как и «подконтрольных «Радио Свободе» сотрудников».

Но даже в этом контексте называть Россию «соседней», вероятно, с Крымом – абсурд в квадрате, так как в тексте неоднократно упоминается о том, что на полуострове все органы власти – российские.

Что касается смысловой «начинки», то авторы статей предлагают читателям свою версию происходящего, гиперболизированную и искаженную, насыщенную межстрочными призывами. Тот же протест в Севастополе используется для того, чтобы показать незаконность изъятия земель у частных собственников. Более того, эксперт Украинского Хельсинского союза адвокат Сергей Заец в публикации заявляет, что все имущественные споры в Крыму «закончатся в ЕСПЧ».

«Крымчанам не стоит полагаться на существующую судебную систему», — утверждают авторы материала, ссылаясь на Заеца.
Митинг, действительно, состоялся 27 мая 2017 года. Жители протестовали против реализации планов республиканского руководства по переустройству городской среды в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». До этого в Севастополе проходили публичные слушания, посетившие мероприятие крымчане высказывались против ряда положений, в частности, касающихся изъятия земельных участков, оформленных в «украинский период». Причем некоторые представители общественности были убеждены в том, что генплан создан в интересах местных застройщиков и является «провокацией против жителей города».

В гражданском митинге приняли участие более 2 тысяч человек. В ходе акции было предложено провести референдум о вынесении вотума недоверия правительству города, а также прокурорские проверки в отношении местных чиновников.

Недовольство граждан вызвал фрагмент проекта генплана, согласно которому несколько районов частного сектора предлагалось перевести в зону малоэтажной застройки. Возникли опасения, что построенное жилье будут сносить принудительно, без согласия владельцев. Садоводы же переживали, будто 80% их участков будут переведены в пользование Минобороны РФ, лесного фонда и земель природоохранного значения.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием остановить уже начатые судебные процессы по изъятию земли у населения, а также аннулировать проект генплана Севастополя. Как сообщали местные СМИ, чиновники подали около сотни исковых требований по лишению граждан права собственности владельцев земельных участков, не дожидаясь законодательного обоснования действий.

Как объяснял в публикациях юрист крымской общественной организации «Чистый берег. Крым» Александр Талипов, госорганы Украины действительно выдали десятки тысяч разрешительных актов на землю в обход украинского законодательства. Попытки нынешних крымских властей изменить ситуацию могут вызвать социальную напряженность в регионе.

Юрист адвокатского бюро «А2» Максим Сафиулин полагает, что изъятие собственности у населения возможно только при возмещении стоимости или по решению суда. Но, в то же время, принятие лоббируемых руководством Крыма законодательных актов приведет и к росту судебных издержек, и повысит вероятность обращений в ЕСПЧ, к чему, собственно, можно сказать призывали сотрудники «Крым. Реалии».

Последний аспект, по его мнению, наименее желательный, с учетом повышенного внимания со стороны международного сообщества к соблюдению прав и свобод жителей Крыма.

То есть, на лицо заинтересованность в раскрутке темы и подводке к ЕСПЧ сотрудников, по факту, иностранных структур. Не исключено, что очередные обвинения России в каких-либо «грехах» со стороны так называемых правозащитников будут основаны на ситуации, складывающейся с земельным имуществом крымчан.

http://politobzor.net/show-135622-inostrannaya-propaganda-op...


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 18.06.2017 в 17:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татуля Я
Татуля Я 18 июня, в 19:19 Были в Крыму в 2014 в сентябре... первое, что бросается в гласа - забит постройками весь Южный берег... на машине - не подберешься, идти - далеко... причем домишки вековые... да! это создает особый колорит, но тормозит масштабное развитие туризма... крымчанам надо бы определиться - нужны им туристы в большом объеме или нет? если развивать туризм - нужны дороги, а не тропинки, на которых не разъехаться... если не хотят перестраиваться - мир велик! можно отдохнуть в другом месте...
Пусть сами местные активно участвуют в разработке генплана перестройки и модернизации южного берега... будут нормальные дороги - не обязательно лепиться на берегу, когда за грядой можно в ширь развернуться
Текст скрыт развернуть
1
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 19 июня, в 17:44 Вопрос собственности всегда связан с конфликтом интересов, выход один - искать компромисс Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Пропагандист Порошенко оцени…

Пропагандист Порошенко оценил шансы возврата Крыма как близкие к нулю, «но через 25 лет все изменится»

27 июн, 11:24
0 1
В МИД отреагировали на прозв…

В МИД отреагировали на прозвища, которые сотрудник Guardian дал российским дипломатам

26 июн, 17:40
+29 14
Боевик «АТО»: пули украински…

Боевик «АТО»: пули украинских снайперов не долетают до позиций донецких ополченцев

26 июн, 17:33
+44 61
Роснефть не слушается Путина…

Роснефть не слушается Путина и зажимает государственные деньги

27 июн, 12:03
+1 1
ПО СТОПАМ АХЕДЖАКОВОЙ: СЕРГЕ…

ПО СТОПАМ АХЕДЖАКОВОЙ: СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ НЕОЖИДАННО ВЖИЛСЯ В РОЛЬ ЛИБЕРАЛА

27 июн, 10:37
0 2
Порошенко в Париже: зрадопэр…

Порошенко в Париже: зрадопэрэмога или пэрэмогозрада?

27 июн, 11:12
0 1
РУССКИЕ ОДЕССИТЫ ВЫШВЫРНУЛИ …

РУССКИЕ ОДЕССИТЫ ВЫШВЫРНУЛИ НАГЛОГО АТОШНИКА ИЗ ОКНА ПОЕЗДА НА ПОЛНОМ ХОДУ

24 июн, 20:10
+160 107
Похоже, все-таки С-300 «зава…

Похоже, все-таки С-300 «завалили» американский БПЛА стоимостью 200 млн.$

23 июн, 12:09
+219 66
В РФ достойно ответили Киеву…

В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит

25 июн, 11:37
+72 35
УКРАИНКА БОНДАРЕНКО ПОПЛАТИЛ…

УКРАИНКА БОНДАРЕНКО ПОПЛАТИЛАСЬ ЗА НЕОСТОРОЖНУЮ РЕЧЬ В ЭФИРЕ РОССИЙСКОГО ТВ

26 июн, 10:35
-20 25
Прибалтийские врачи отказали…

Прибалтийские врачи отказались лечить Михаила Задорнова

26 июн, 18:02
0 2
Кто мешает украинцам массово…

Кто мешает украинцам массово ехать в русский Крым?

26 июн, 20:05
+2 1
Эксперт: Гибель инициатора г…

Эксперт: Гибель инициатора голосования по импичменту Порошенко вряд ли будет расследована справедливо

26 июн, 17:32
+2 1
Пять судей сбежали с процесс…

Пять судей сбежали с процесса о незаконности переименования Днепропетровска

26 июн, 17:25
+3 1
Назарбаев: Нет оснований зат…

Назарбаев: Нет оснований затягивать переход на латиницу

24 июн, 12:23
-45 80
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Лидеры

118845 пользователям нравится сайт s30996846888.mirtesen.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Украинская армия понесла колоссальные потери в Донбассе
6 июн, 17:57
+269 174
Похоже, все-таки С-300 «завалили» американский БПЛА стоимостью 200 млн.$
23 июн, 12:09
+219 66
Ну, здравствуй, «голубая дивизия»! Ещё раз
14 июн, 11:56
+216 89
Терпение лопнуло: Россия жестко ответила проНАТОвским политикам Черногории
31 май, 21:41
+199 69
«ВЕЛИКИЙ ВРАГ США» ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ: ПУТИН ПЕРЕИГРАЛ СТОУНА ВСУХУЮ
22 июн, 21:40
+196 63
Темы месяца
Украинская армия понесла колоссальные потери в Донбассе

Украинская армия понесла колоссальные потери в Донбассе

Потери украинской армии на Донбассе только на участке фронта с ДНР за май достигли около тысячи человек. Об этом в эфире программы «Донецкий формат» заявил российс

6 июн, 17:57
+269 174
Похоже, все-таки С-300 «завалили» американский БПЛА стоимостью 200 млн.$

Похоже, все-таки С-300 «завалили» американский БПЛА стоимостью 200 млн.$

Прошлой ночью с российской базы в Тартусе были произведены пуск ракет комплекса С-300. Буквально сразу же арабские издания заявили, что одной из ракет был сбит

23 июн, 12:09
+219 66
Ну, здравствуй, «голубая дивизия»! Ещё раз

Ну, здравствуй, «голубая дивизия»! Ещё раз

В Латвию прибыли испанские танки, а с ними — 300 испанцев. Это НАТО так собирается защищать нашу страну от кровожадного Путина. А штабисты НАТО поведали, что исп

14 июн, 11:56
+216 89
Терпение лопнуло: Россия жестко ответила проНАТОвским политикам Черногории

Терпение лопнуло: Россия жестко ответила проНАТОвским политикам Черногории

Набирающий обороты скандал по поводу входа Черногории в состав НАТО, получил реакцию со стороны России, не единожды предупреждавшей Подгорицу о негативных посл

31 май, 21:41
+199 69
«ВЕЛИКИЙ ВРАГ США» ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ: ПУТИН ПЕРЕИГРАЛ СТОУНА ВСУХУЮ

«ВЕЛИКИЙ ВРАГ США» ВЫШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ: ПУТИН ПЕРЕИГРАЛ СТОУНА ВСУХУЮ

Фильм американца Оливера Стоуна о Владимире Путине вызвал немалое разочарование на родине режиссера. И неудивительно – американцу практически ни разу не удалос

22 июн, 21:40
+196 63
Стена
Анатолий Макаренко
До каких пор ЕС и США -БУДУТ ПОТВОРСТВОВАТЬ ПЕТРУ ПОРОШЕНКО В ГЕНОЦИДЕ СВОЕГО НАРОДА И СВАЛИВАЯ ВСЕ СВОИ ДЕЯНИЯ НА РОССИЮ!! НЕ ПОРА ЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ,А НЕ ЗА ПОТВОРСТВА С ИХ СТОРОНЫ.И ДО КАКИХ ПОР ОНИ БУДУТ ВЕСТИ ДВОЙНУЮ ИГРУ!
Надежда Корнеева
Национальные особенности, особенно внешние, несомненно имеются, но индивидуальные качества, что положительные или отрицательные не зависят от национального происхождения. Доброта, честность, порядочность, смелость, преданность, свободомыслие, верность, открытость и т.п. разве присуще какому-то одному народу? Конечно нет! Это минимальный набор внутреннего духовного состояния нормального человека, независимо от национальности.
Надежда Корнеева 15 июня, в 00:35
Березовский Александр Дмитриевич
Ситуация вполне ожидаемая для нацизма время ушло и нет харизматичного лидера и отсутствует массовая база этой утопии, уход в Евопу и именно поддерживавших нацистов создаст утечку кадров нацистов . Потоки гастробайтеров которые будут нелегально работать в хозяйствах за гроши и вызовут ненависть трудящихся Европейских стран.
Anna  Lomeiko anna lomeiko
nadoeli
Anna Lomeiko anna lomei… 26 мая, в 01:29
Nikolay Tkachuk
противно смотреть и слушать этих ,,
Nikolay Tkachuk 23 мая, в 18:09