Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

ИНОСТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ОПРЕДЕЛИЛА НОВЫЙ ФРОНТ В КРЫМУ

развернуть

ИНОСТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ОПРЕДЕЛИЛА НОВЫЙ ФРОНТ В КРЫМУ

Вопрос права собственности муссируют в иностранных СМИ

Традиционно украинские СМИ тенденциозно освещают события российской повестки дня. Особый «вклад» в информационное пространство вносят сотрудники иностранных изданий. Американская вещательная корпорация «Радио Свобода» запустила проект «Крым. Реалии». На сайте публикуются материалы, в которых авторы используют, на первый взгляд, абсолютно нелепые речевые обороты, граничащие с абсурдом.

Например, в конце мая в Севастополе состоялся митинг против отдельных положений генплана развития города. Проект генплана журналисты подчеркнуто называют российским, правительство Севастополя – российским или «подконтрольным Кремлю», мэра Дмитрия Овсянникова – также, или «главой, подконтрольным России», а Россию – «соседней». То есть, в «темнике» явно есть скудный словарь обязательных к применению слов (по всей видимости трех), чтобы создать иллюзию, будто между населением полуострова и органами власти – огромная пропасть, и органы этой самой местной власти – нечто чужеродное. Это вписывается в информационную концепцию Киева: Верховная Рада приняла закон, в котором говорится о том, что полуостров находится под «временной оккупацией» Российской Федерации. Разумеется, в тексте документа ничего общего с реальностью нет.

Однако тонкость момента заключается в том, что «подконтрольный Кремлю» губернатор – не ошибка, так как назначает глав региона президент РФ, согласно российскому законодательству. И правительство Севастополя – действительно российское, так как Крым – часть России.

«Подконтрольный России» — это словосочетание, усиливающее негативное восприятие. Например, от обратного, Виталия Кличко, следуя логике «Крым. Реалии», следует называть «подконтрольным Киеву» мэром Киева. Подписанные им документы – «украинскими документами». И так далее.

Интересно, а как правильно можно было назвать, скажем, президента Украины Петра Порошенко? Кому он подконтролен, если руководство страны много внимания уделяло выполнению условий МВФ, чтобы получить очередной кредитный транш? По понятным причинам в статьях, опубликованных на ресурсе «Крым.Реалии» подобного не встретить. Так же, как и «подконтрольных «Радио Свободе» сотрудников».

Но даже в этом контексте называть Россию «соседней», вероятно, с Крымом – абсурд в квадрате, так как в тексте неоднократно упоминается о том, что на полуострове все органы власти – российские.

Что касается смысловой «начинки», то авторы статей предлагают читателям свою версию происходящего, гиперболизированную и искаженную, насыщенную межстрочными призывами. Тот же протест в Севастополе используется для того, чтобы показать незаконность изъятия земель у частных собственников. Более того, эксперт Украинского Хельсинского союза адвокат Сергей Заец в публикации заявляет, что все имущественные споры в Крыму «закончатся в ЕСПЧ».

«Крымчанам не стоит полагаться на существующую судебную систему», — утверждают авторы материала, ссылаясь на Заеца.
Митинг, действительно, состоялся 27 мая 2017 года. Жители протестовали против реализации планов республиканского руководства по переустройству городской среды в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». До этого в Севастополе проходили публичные слушания, посетившие мероприятие крымчане высказывались против ряда положений, в частности, касающихся изъятия земельных участков, оформленных в «украинский период». Причем некоторые представители общественности были убеждены в том, что генплан создан в интересах местных застройщиков и является «провокацией против жителей города».

В гражданском митинге приняли участие более 2 тысяч человек. В ходе акции было предложено провести референдум о вынесении вотума недоверия правительству города, а также прокурорские проверки в отношении местных чиновников.

Недовольство граждан вызвал фрагмент проекта генплана, согласно которому несколько районов частного сектора предлагалось перевести в зону малоэтажной застройки. Возникли опасения, что построенное жилье будут сносить принудительно, без согласия владельцев. Садоводы же переживали, будто 80% их участков будут переведены в пользование Минобороны РФ, лесного фонда и земель природоохранного значения.

По итогам митинга была принята резолюция с требованием остановить уже начатые судебные процессы по изъятию земли у населения, а также аннулировать проект генплана Севастополя. Как сообщали местные СМИ, чиновники подали около сотни исковых требований по лишению граждан права собственности владельцев земельных участков, не дожидаясь законодательного обоснования действий.

Как объяснял в публикациях юрист крымской общественной организации «Чистый берег. Крым» Александр Талипов, госорганы Украины действительно выдали десятки тысяч разрешительных актов на землю в обход украинского законодательства. Попытки нынешних крымских властей изменить ситуацию могут вызвать социальную напряженность в регионе.

Юрист адвокатского бюро «А2» Максим Сафиулин полагает, что изъятие собственности у населения возможно только при возмещении стоимости или по решению суда. Но, в то же время, принятие лоббируемых руководством Крыма законодательных актов приведет и к росту судебных издержек, и повысит вероятность обращений в ЕСПЧ, к чему, собственно, можно сказать призывали сотрудники «Крым. Реалии».

Последний аспект, по его мнению, наименее желательный, с учетом повышенного внимания со стороны международного сообщества к соблюдению прав и свобод жителей Крыма.

То есть, на лицо заинтересованность в раскрутке темы и подводке к ЕСПЧ сотрудников, по факту, иностранных структур. Не исключено, что очередные обвинения России в каких-либо «грехах» со стороны так называемых правозащитников будут основаны на ситуации, складывающейся с земельным имуществом крымчан.

http://politobzor.net/show-135622-inostrannaya-propaganda-op...


Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 18.06.2017 в 17:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татуля Я
Татуля Я 18 июня, в 19:19 Были в Крыму в 2014 в сентябре... первое, что бросается в гласа - забит постройками весь Южный берег... на машине - не подберешься, идти - далеко... причем домишки вековые... да! это создает особый колорит, но тормозит масштабное развитие туризма... крымчанам надо бы определиться - нужны им туристы в большом объеме или нет? если развивать туризм - нужны дороги, а не тропинки, на которых не разъехаться... если не хотят перестраиваться - мир велик! можно отдохнуть в другом месте...
Пусть сами местные активно участвуют в разработке генплана перестройки и модернизации южного берега... будут нормальные дороги - не обязательно лепиться на берегу, когда за грядой можно в ширь развернуться
Текст скрыт развернуть
1
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 19 июня, в 17:44 Вопрос собственности всегда связан с конфликтом интересов, выход один - искать компромисс Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Попытка обмануть спецслужбы …

Попытка обмануть спецслужбы России - не удалась...

20 окт, 18:34
+29 11
Отменить и запретить – либер…

Отменить и запретить – либеральный манифест-2017

21 окт, 10:38
0 2
Сорос оценил развал России в…

Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов. Миллиардер пустил на фонд «цветных революций» бОльшую часть…

19 окт, 17:08
-13 41
Истерика в Верховной Раде: Е…

Истерика в Верховной Раде: Европейцы предают Украину!

20 окт, 17:58
-1 4
Россия устала быть мальчиком…

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

20 окт, 17:08
+351 164
Эрдоган предложил странам Ис…

Эрдоган предложил странам Исламской восьмёрки отказаться от доллара и евро в торговле

20 окт, 17:30
+52 49
Божена Рынска объявила об эм…

Божена Рынска объявила об эмиграции из России из-за 22 тысяч рублей

20 окт, 12:16
-25 68
АФГАНИСТАН ПРОСИТ РОССИЮ ВЫГ…

АФГАНИСТАН ПРОСИТ РОССИЮ ВЫГНАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ

21 окт, 10:59
+1 1
НАТО не в состоянии отразить…

НАТО не в состоянии отразить возможную атаку России

21 окт, 11:09
+1 1
В Польше вступает в силу зак…

В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»

21 окт, 10:48
0 1
Топовый британский эксперт ш…

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

25 сен, 18:01
+572 124
Следствие раскрыло планы 19-…

Следствие раскрыло планы 19-летнего украинца взорвать школу в Сочи

19 окт, 12:03
+70 75
Парубий устроил истерику: На…

Парубий устроил истерику: Наших бьют под Верховной Радой!

18 окт, 12:33
+3 14
Турция дожала Россию

Турция дожала Россию

19 окт, 11:30
-58 56
Басилашвили раскрыл, чем его…

Басилашвили раскрыл, чем его русские не устраивают: рабы из клетки!

8 окт, 10:48
-184 228

Последние комментарии

Viesyo Zelinski
Подонок прыщавый, "верующий" - мать его!!!
Viesyo Zelinski Попытка обмануть спецслужбы России - не удалась...
natalija sengen
Александр
Вячеслав Кареев
ЧТО-ТО ПРОЦЕСС ОЧЕНЬ ЗАТЯНУЛИ!?
Вячеслав Кареев Истерика в Верховной Раде: Европейцы предают Украину!
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119176 пользователям нравится сайт s30996846888.mirtesen.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных
25 сен, 18:01
+572 124
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США
20 окт, 17:08
+351 164
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ
5 окт, 17:21
+277 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы
9 окт, 17:54
+241 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником
12 окт, 22:05
+230 70
Темы месяца
Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

Топовый британский эксперт шокировал мир своей оценкой Русских военных

После разгромов котлов и прорыва блокады в Дейр-эз-Зоре, победа армии Сирии, вместе с российскими ВКС и иранскими ополченцами, стала очевидной, казалось бы, для вс

25 сен, 18:01
+572 124
Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия сегодня занимает лидирующие места практически во всех сырьевых отраслях мира, что дает ей право диктовать свои условия на рынке. Кроме того, очень мног

20 окт, 17:08
+351 164
Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Такого Украина не ожидала: юристы ЕС подтвердили, что Крым принадлежит РФ

Присоединение Крыма к России сначала стало причиной обострения отношений между РФ и Западом, однако по прошествии нескольких лет риторика резко изменилась. Теп

5 окт, 17:21
+277 66
Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными" проблемами после отказа России платить взносы

Исполняющий обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл заявил, что прекращение финансирования СЕ со стороны России обернулось

9 окт, 17:54
+241 117
Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Сатановский об инициативе ПАСЕ снять санкции с РФ: не стоит играть с наперсточником

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая предполагает снятие политических санкций с России. В обмен на то, чтобы Москва снова на

12 окт, 22:05
+230 70
Стена
Александр Чумак
Россия снова с "мальчика в МУЖА" превратилась - вот американская "босота" на нее так рассерчала, но пока в Красном море не "утопилась?!!"
Александр Чумак 21 октября, в 04:14
сергей завалеев
У нас В РОССИИ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ И ОБ НИХ МОЖНО УСЛЫШАТЬ только на ОРТ ДРУГИЕ ЗАНИМАЮТСЯ УКРАИНОЙ.
сергей завалеев 21 октября, в 00:08
Anatoly Kulbatsky
Когда украинских дебилоидов уберут с российского ТВ? Осточертели до потери пульса!
Anatoly Kulbatsky 20 октября, в 13:50
Юрий Михайлов
Вроде уже мелькали сообщения, что уберут этих припадочных, а они до сих пор чувствуют в шоу.
Юрий Михайлов 17 октября, в 21:59
Anatoly Kulbatsky
Этот долбо.... Карейба представляет какой то интерес? Ребята... вы в ауте! Такого идиота я не видел!
Anatoly Kulbatsky 13 октября, в 13:17